Интерактивное оснащение музейного пространства — важное и приоритетное направление работы Музея.
За последние 5 лет мы внедрили новые интерактивные и мультимедийные решения не только в пространства временных межмузейных выставок, но и в залы постоянной экспозиции.
Сегодня нашим посетителям помогают qr-коды, при считывании которых на странице «RRO-музей» можно прочитать о произведении искусства и узнать больше, чем представлено в стандартной музейной этикетке, самостоятельно, без помощи экскурсовода.
Серпуховский музей активно работает с цифровой платформой интерактивных гидов с технологией дополнительной реальности «Артефакт», где размещены более 30 экспонатов из нашей постоянной экспозиции. Интересно то, что при наведении экрана телефона на картину, на ней отображаются «точки интереса», при нажатии на которые можно узнать интересные факты и тайные истории (Внимание! на телефоне должно быть установлено приложение «Артефакт»).
Аудиогиды по постоянным экспозициям музея и аудиодорожки по временным мужмузейным выставкам также помогают самостоятельному изучению экспонатов.
В проекте «Мир, сотворенный заново» (2019 −2020 года) мы пошли еще дальше. Один из залов был полностью отведен под интерактивную инсталляцию, которую создали партнеры музея из Петербурга — Memediaminds. Они подготовили сразу две проекции с технологией захвата движения и реакции на звук. Посетители могли «размывать» проекцию изображений картин на стене при помощи движения рук и изменять цветовую палитру и скорость мерцания на другой инсталляции.
Также к данной выставке был создан мобильный спектакль под названием «Жизнь на двоих», который повествует о жизни и творческом пути двух влюбленных художников Наталии Гончаровой и Михаила Ларионова. А в дополнение к пространству были добавлены планшеты, на которых можно было посмотреть графику и тактильные панели со шрифтом Брайля.
По данной выставке был подготовлен 3D-тур, который сейчас находится в общем доступе.
Эту технологию музей использовал впервые, ранее подобные онлайн туры не снимались. Теперь у музея есть возможность «продлить жизнь» выставке на годы вперед, несмотря на то, что физически посетить ее уже не получится.
C помощью 3D-туров, созданных по мемориальной выставке «Анна Мараева. Жизнь и вера» и экспозиции, посвященной 75-летию Великой Победы «Память сердца» во время пандемии экскурсоводы музея проводили онлайн экскурсии в ZOOM.
2020 год стал для нас непростым периодом из-за пандемии. Пришлось очень быстро перестраиваться и находить способы, чтобы оставаться со своей аудиторией. Мы проделали большую работу: помимо упомянутых 3D-туров мы задействовали возможности видео: для YouTube канала музея и социальных сетей сотрудники музея записали более 100 часов видео-материалов.
Тогда же на сайте музея была создана страница «Виртуальный музей», которая постоянно обновляется, открывая все новые и новые экспонаты для наши виртуальных посетителей.
Для ежегодной акции «Ночь искусств» в 2020 году, проводившейся в онлайн формате мы совместно с партнерами придумали и создали проект-концерт «Мой музей», который транслировался онлайн на YouTube и на цифровых экрана поверхностях города. Концерт можно посмотреть тут.
«Образ и смысл. Голландская живопись XVII века из музеев и частных собраний России» (2020 — 2021 года). В данном проекте мы дали себе волю, ведь тема выставки давала множество вариантов.
Впервые в пространстве были представлены тактильные тумбы с интерактивным наполнением, которое позволило расширить представление о предметах экспонирования и предоставить возможность юным посетителям погрузиться в мир Голландии XVII века.
Специально к данному проекту партнерами музея — компанией «Библиотека ароматов» были разработаны три аромата к картинам. А звукорежиссер Ае Саед придумала интерактивную звуковую панель: посетители могли попробовать себя в роли «диджея» и создать собственную музыкальную историю, связанную с выставкой.
Также в выставке были представлены тактильные тумбы со шрифтом Брайля, метки AR к экспонатам, загружаемым на платформу «Артефакт» и qr-коды, ведущие на сайт с дополнительной информацией о произведениях.
Аудиогиды с театрализованной экскурсией, записанной актерами, а также музыкальная кнопка, при нажатии на которую можно было услышать звуки лютни.
По выставке снят 3D-тур.
По выставке снят 3D-тур
С помощью специальных очков посетители знакомились с популярным в начале XX века развлечением — стереопарами, созданными всемирно известным фотографом Николаем Платоновичем Андреевым. Стереопары — фотографии, просмотр которых дает эффект объемного 3D изображения.
Планшеты с дополнительной информацией и мини-кинозал с уютной атмосферой в полной мере представили подробности жизни мастера пикториальной фотографии.
Сегодня для посещения доступна выставка, организованная совместно с музеем-заповедником «Архангельское», рассказывающая об одном из известнейших родов России — Юсуповых. Ароматы, тактильные тумбы, звуковые инсталляции — все это обогащает опыт наших посетителей на выставке.
Интерактивные элементы используются и при проведении экскурсий: планшеты, где демонстрируются детали художественных произведений, дополнительный иллюстративный материал, тематические предметы — это постоянный арсенал наших экскурсоводов.
Для детских экскурсий составляются и печатаются маршрутные листы в виде квеста с заданиями.
Музей стал тактильным! И мы уверены в том, что это только начало.
За последние 5 лет Серпуховский музей сделал невероятный рывок в направлении популяризации и упоминаемости в средствах массовой коммуникации (СМИ).
PR-отделом музея проведена большая работа по узнаваемости бренда СИХМ и увеличению привлекательности для СМК как информационного объекта.
Мы расскажем вам о том, что скрыто от глаз посетителей. О нашей внутренней работе и о том, как получается так, что вы узнаете о наших проектах и приходите в музей.
Этапы создания проекта:
22 пункта, включающий в себя огромное количество действий, направленных на создание современного культурно-информационного продукта. Все это позволяет популяризировать музей, его коллекцию, привлечь посетителей в музей, повысить статус музея в кругу профессионального сообщества, наладить культурные связи и создать пространство для диалога искусств и место для получения знаний и эстетического удовольствия.
Современный музей не может существовать без сильного и профессионального PR-отдела, ведь современная жизнь максимально информационная. Все что нам нужно, мы узнаем через интернет и социальные сети. Для этого и осуществляется работа по анонсированию мероприятий в СМК печатных и электронных, посещение радио и телеэфиров.
Музей активно ведет свои собственные социальные сети и сайт. Хочется отметить, что сайт музея был обновлен в конце 2022 года, у него появился новый дизайн и удобный интерфейс с учетом запросов посетителей, также на сайт добавлен виджет билетной системы, теперь билеты в музей и мероприятия можно приобрести онлайн.