Выставка рассказывает о развитии в России течения пикториализма, судьбе его представителей, стремящихся к пикториальному (картинному, подражающему живописи) фотографическому изображению, а также вкладе первых фотохудожников и инженеров-изобретателей в мировую историю художественной фотографии.
Почти век назад в 1929 году Серпуховский историко-художественный музей стал местом первой персональной выставки уже признанного на тот момент в Европе мастера фотографии Николая Андреева. Спустя почти 100 лет в купеческом особняке Мараевых в Серпухове вновь открылась выставка знаменитого фотохудожника.
Основу современной экспозиции составили подлинные работы Николая Андреева и его современников, предметы из фондов Серпуховского историко-художественного музея. Были представлены и редкие фотографии Андреева из семейного и частного собрания. Кроме того, на выставке можно увидеть работы современных фотохудожников Британской высшей школы дизайна, которые позволят познакомиться с экспериментами в области художественной фотографии.
31 января родился Макса Хаазе. Человек — загадка и художник — мистик. Его творчество и жизнь окутаны ореолом тайны. Он был открыт после смерти, которая оказалась смертью художника, но не человека, создавшего миф о творце. Его работы наполнены загадками, отгадывание которых захватывает зрителя.
9 залов Серпуховского музея раскрывают быт и характер этой страны при помощи основных жанров, система которых была сформирована голландскими мастерами XVII столетия: натюрморт, портрет, морской и национальный пейзажи, батальный жанр, жизнь и быт города, историческая живопись, представленная художниками круга Рембрандта, его современниками. Каждый зал раскрывает определенную тему, а их последовательность создает маршрут, по которому посетители отправляются в тур по Голландии не выезжая из Подмосковья: приплывают на корабле, пришвартовываются к туманным берегам, наслаждаются аутентичными видами, исследуют города и их окрестности, посещают дома местных жителей, знакомятся с ними и узнают их истории…
В 2020 году исполнилось 175 лет со дня рождения Анны Васильевны Мараевой, известной деятельницы старообрядчества, собирательницы древнерусского искусства, фабрикантши, и в тоже время простой русской женщины с крестьянскими корнями и крепкой верой в Бога.
Благодаря стараниям Анны Васильевны в Серпухове сегодня есть музей, который по праву можно назвать одним из крупнейших провинциальных музеев России. Ведь именно её уникальное собрание русской старины и коллекция русской и западноевропейской живописи легли в основу Серпуховского историко-художественного музея.
В честь 75 годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне и во славу павших в Серпуховском историко—художественном музее была организована выставка «Память сердца».
Выставочное пространство погружает в атмосферу военных лет, рассказывает о героизме жителей Серпухова, которые приближали Победу ценой собственной жизни.
Знамя Победы, удостоверения и награды участников ВОВ, уникальные фотографии военных лет, плакаты, телеграммы, карточки на разные группы товаров , монеты, санитарные инструменты, личные вещи солдат и многое другое, а также уникальная карта на которой отмечены более 60 объектов по всему г.о. Серпухов, которые знаменуют Великую Победу — все это на выставке Серпуховского музея «Память сердца».
Память о героизме советского народа в войне с фашистским захватчиком останется в наших сердцах на века! Слава героям Великой Отечественной войны!
Впервые искусство конца XIX — начала XX веков было представлено в таком масштабе в региональном музее.
За время работы проекта его успели посетить 12 тысяч человек. Особый интерес выставка вызвала не только у гостей Серпуховского музея, но и у профессионального сообщества. Искусствоведы, известные деятели культуры, сотрудники музеев и художники оставили свои восторженные видео-отзывы.
87 шедевров из 7 музеев страны, более 20 выдающихся имен: Врубель, Кончаловский, Гончарова, Коровин, Серебрякова, Кустодиев, Ларионов, Бурлюк, Юон и свыше 10 художественных направлений: импрессионизм, символизм, кубизм, супрематизм, абстракционизм и другие.
Многие отмечали особую концепцию, в рамках которой экспозиционное пространство делилось на семь тематических разделов от первозданного хаоса до мира, освоенного и измененного человеком. Осмотр завершал мультимедиа зал, в котором посетители могли увидеть работы, которые не представлены в экспозиции. С помощью современной Kinect технологии каждый мог взаимодействовать с пространством и «размывать» изображение при помощи движения рук.
Музеи участники: Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Серпуховский историко-художественный музей, Музей-заповедник Абрамцево, Нижегородский государственный художественный музей, Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей», Музей кино.
9 Мая — праздник великий!
Никто не забыт и ничто не забыто!
Живым ветеранам — низкий поклон!
А тех, что ушли — не забудем имен!
В этот праздник хочется в первую очередь пожелать мира.
Пусть эта победа вдохновляет только на хорошие поступки! Пусть никто и никогда не увидит войны.
Мы решили поднять вам настроение и сняли шуточный ролик на известную вирусную песню #плачунатехно группы @creamsodamusic. Ролик размещен на канале YouTube музея
Полный ролик уже на YouTube канале музея.
Полный ролик уже на YouTube канале музея.
Завершился цикл видеоэкскурсий «Библейские сюжеты в экспозиции Западноевропейского искусства»
Очень надеемся на то, что вам было интересно. Мы объединили все ролики в один и загрузили на наш YouTube канал. Теперь он доступен в режиме 24/7.
Желаем всем хорошего настроения и плодотворного дня!
Смотрите полный видеоролик по выставке «Красота простых вещей» на нашем YouTube канале