С 9 октября по 15 декабря 2024 года на втором этаже Основного здания музея — Особняка А.В. Мараевой будет работать выставка «Творческая сага», посвященная талантливым семьям художников, внесшим значительный вклад в культурное наследие Серпухова. Массовый зритель увидит более 180 работ четырех династий, каждая из которых обладает своим неповторимым стилем и мастерством.
«Творческая сага» представляет уникальные работы по металлу семьи Волковых, живопись и керамику семьи Помеловых, красоты животного мира в работах семьи Сапуновых, реалистичные и абстрактные пейзажами семьи Тимофеевых.
Выставка приурочена к Году семьи, а также она станет важным событием для сохранения культурного наследия города и уникальной возможностью познакомиться с многогранным миром серпуховского искусства и его выдающимися представителями.
Андрей Николаевич Волков — талантливый российский скульптор, работающий в уникальной технике художественной сварки по металлу. Его произведения поражают воображение своей легкостью и воздушностью. Грубый металл под руками творца превращается в живописные формы, передающие глубокие эмоции и идеи. В своих работах Андрей Волков часто обращается к темам природы, человека и мифологии.
Семья Волковых отличается особой любовью к металлу. Если рассматривать его скульптуру — разворачивается целая история!
Род повелителей металла начался с деда Андрея, Зосимы Прокопьевича Волкова — кузнеца в Великом Устюге, кроме простых бытовых поделок из-под его молотка выходили диковинные шкатулки с секретными замками. Деревянные коробочки, покрытые особым узором «морозом по жести» до революции, пользовались бешеным успехом, а после переворота стали никому не нужными. В советское время Зосима Прокопьевич привозил свои произведения искусства в Ленинград, благодаря этому в Этнографическом музее культурной столицы выставлено несколько его работ в отделе искусства народов севера.
На Андрее Николаевиче династия не оборвалась, у него есть дочь и сын. Дочь Мария создает скульптуры, отличающиеся не меньшей тонкостью и изобразительностью, а сын Иван изготавливает уникальные, авторские ювелирные украшения. А внук по мужской линии — Иван, закончил перенял от деда любовь к металлу и окончил РХПУ им С.Г. Строганова по той же специальности, что и дедушка. Это уже династия в четвертом поколении.
Работы Андрея Волкова находятся в историко-художественном музее Серпухова, в галереях Москвы, Санкт-Петербурга, Тарусы, частных коллекциях в России, США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Финляндии.
Валентин Гаврилович Помелов (1939-1999гг) — выпускник Московского высшего художественно-промышленного училища с отличием, работал как художник в Институте физики высоких энергий в Протвино и в Московском областном художественном фонде. В его творческом наследии можно найти разнообразные жанры, включая пейзажи, натюрморты и интерьеры, однако основной акцент сделан на портретах. Помелов оставил после себя значительное количество портретов своих современников, которые были представлены на выставках.
Супруга художника, Инесса Александровна Помелова, является членом Союза художников России и почетным академиком Российской академии художеств. Она работает в различных направлениях искусства, таких как скульптура, керамика, живопись, графика и монументальное искусство. Ее работы отличаются тем, что они насыщены символами и смыслами, что побуждает зрителей искать множество ассоциаций и аллюзий. Инесса Помелова — почётный академик Российской академии художеств, заслуженный работник культуры Московской области.
В такой творческой среде с раннего возраста у Федора Валентиновича Помелова развивалось художественное видение мира, уникальное восприятие красоты. Свою карьеру художника он начал рано — уже в студенческие годы участвовал в выставках. Работает он в разных жанрах (пейзаж, портрет, натюрморт), но пейзаж преобладает. Его работы разнообразны по тематике, и он умело передает свои чувства через цвет и свободную, эмоциональную манеру написания, создавая неповторимую атмосферу. Живопись его экспрессивна и разнопланова.
Художник является лауреатом межнациональных и общероссийских конкурсов. Участник более 80 зональных, областных, городских и зарубежных выставок. 148 работ находятся в фондах 41 музея России, а так же в частных коллекциях России, США, Китая, Франции, Голландии, Италии, Монголии, Сингапура, Германии и Финляндии.
В 2013 — Семья художников Помеловых стала одним из победителей в номинации «Художники Подмосковья о семье» областного конкурса творческих семей, заняв 3 место.
Сапунова Надежда Ивановна в детстве проживала в «Аскания Нова», знаменитом заповеднике, необычная флора и фауна которого напоминает Африку. В период её юности заповедник привлекал множество известных анималистов, среди которых был Дмитрий Владимирович Горлов и его супруга Лидия Дмитриевна. Встречи с этим художником оказали глубокое влияние на творческое становление Надежды Ивановны, формируя её художественный почерк.
В наши дни она зарекомендовала себя как выдающийся анималист и специалист в области керамики и книжной графики. Однако помимо традиционных образов животных, Надежда Ивановна активно исследует музыкальную тематику в своих работах. Её искусство оживает на концертах, где интуитивное движение руки, следуя ритму музыки, становится основой для создания живописных произведений.
Ее дочь, Елизавета Шведова (Сапунова) по окончании института работала художником по керамике на Тарусском экспериментальном заводе НИИ ХП (НИИ Художественной промышленности).
В своём творчестве использует яркие и насыщенные цвета. В ее работах преобладает написание пейзажей и животных. Кроме этого художница работает над созданием паттернов — повторяющихся композиционных элементов, которые находят применение в различных областях, от компьютерной графики до текстильного дизайна. Елизавета Сапунова знакомит зрителя с современными направлениями в искусстве. В Протвино ею были оформлены многие здания и учреждения — музыкальная школа и пристройка Дома культуры, роддом и Теоретический корпус ИФВЭ, Клуб юных техников и детские сады.
В настоящее время Елизавета Сапунова — свободный художник. Принимает участие в творческих керамических группах, в выставках. С удовольствием иллюстрирует книги.
Обе художницы, каждая на своей волне эстетического восприятия, продолжают развивать тему взаимодействия человека и природы, создавая уникальные художественные миры.
Валерий Васильевич Тимофеев (род 1946г) — выдающийся художник, работающий в жанрах акварельной и масляной живописи и преподаватель высшей категории. Он долгое время жил и творил на севере, в городе Апатиты, черпая вдохновение в суровой северной природе. Однако после переезда в Серпухов в 2006 году, его новым источником вдохновения стали красоты Подмосковья.
Дочери Валерия Васильевича — Мария и Татьяна, с раннего возраста разделяли страсть отца к искусству. Они проводили много времени вместе с кисточкой в руке, учились у отца, а в последующем — закончили Вятское училище. Сегодня обе дочери являются известными художницами и дизайнерами интерьера.
Природа занимает важное место в творчестве всей семьи Тимофеевых. Пейзажи Валерия Тимофеева отличаются реалистическим стилем, тогда как работы Марии и Татьяны имеют более свободную форму, выражая скорее впечатления и образы.
У каждого члена этой семьи свой художественный стиль, неповторимый подход и взгляд на мир. Но от каждого произведения передается любовь к природе и уважение к ее красоте.
Тимофеевы на регулярной основе проводят совместные выставки, и разный взгляд художников на живопись делает экспозиции очень разнообразными. Произведения художников хранятся в государственных и частных собраниях в России и за рубежом.