Skip to main content

Великая реформа

19 февраля 2021

К 160-летию отмены крепостного права в России (1861-2021).


19 февраля 1861 года Император Александр II подписал Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и почти 22 млн. крепостных получили личную свободу и большинство общегражданских прав. Радость от свершившегося исторического события впоследствии несколько поутихла, т.к. отношение к реформе в русском обществе сложилось неоднозначное, хотя отрицать его огромное значение для дальнейшего развития страны невозможно.
В 1911 году к 50 — летию освобождения крестьян крупнейшим издателем – просветителем Иваном Дмитриевичем Сытиным было предпринято юбилейное издание под название «Великая реформа. Русское общество и крестьянский вопрос в прошлом и настоящем». В книгоиздательской терминологии того времени такие книги назывались «роскошные». С виду тома «Великой реформы» похожи скорее на художественные альбомы, чем на научные издания, однако они продемонстрировали не только Вершину возможностей российской полиграфии, но заключали в себе и серьезное научное содержание. В подготовке издания приняли участие 60 академиков, профессоров, приват- доцентов, писателей, педагогов, журналистов.


У самого издателя И.Д. Сытина к нему было особое отношение: «Через мои руки, — писал он, — прошли сотни тысяч книг, но ни одна меня так не волновала. Очень может быть, что тут сказалось мое крестьянское происхождение…».
Читатели неплохо приняли книгу (особенно русская либеральная интеллигенция) и охотно раскупали, несмотря на высокую цену – 24 рубля за 6 томов.
В Серпуховском историко-художественном музее хранится полный комплект издания: первые три тома имеют печать Серпуховской Земской управы, другие два – печать библиотеки Серпуховского общественного собрания, происхождение шестого тома – неизвестно.
Научное руководство изданием осуществляла Историческая комиссия учебного отдела Русского Технического общества. А координировали работу авторов статей молодые редакторы-историки – С.П. Мельгунов, В.И. Пичет и А.К. Дживелегов.
В «Великой реформе» широко освещалась история вопроса от закрепощения крестьян до влияния крепостного права на экономику страны в середине XIX века. Особое внимание авторы уделяли рассказу о подготовке и проведении реформы и ее последствиях. Не обошли стороной и то, как отразилась эта тема в искусстве, литературе, народном творчестве и т.д.
Последний шестой том издания завершает подробный указатель более 700 иллюстраций во всех томах. Красочно оформленное издание несомненно доставляло читателям и чисто эстетическое удовольствие. Рифленая коленкоровая обложка с тиснением по рисунку художника А. Смирнова, узорные с растительным орнаментом форзацы. В тексте много заставок, виньеток, ажурных инициалов (буквиц).
Конечно, редакция смотрела на иллюстрации книги лишь как на дополнение основному тексту. Подбором иллюстративного материала занимались академик живописи Н.А. Касаткин, ему помогали сотрудники музеев и библиотек Москвы и Петербурга. Недостаток живописного материала восполняли написанием новых картин на нужные темы. Делали это художники, постоянно сотрудничавшие в Товариществом И.Д. Сытина – К.В. Лебедев, А.В. Моравов, Н.А. Касаткин. В оформлении принимал участие и нештатный фотограф Товарищества, выполнивший многочисленные снимки дворянских усадеб. Завершая работу над изданием И.Д. Сытин отмечал: «Мне хотелось, чтобы русская наука спустя пятьдесят лет поближе заглянула в русскую деревню и подвела итоги, что было сделано для народа, и до конца ли истреблены в русской жизни остатки рабства».

Библиотекарь О.Ю. Туманова