Skip to main content

Помощник в путешествиях

17 июня 2020

В этом году всем нам пришлось долго оставаться дома, а между тем наступило лето и охота к перемене мест возросла в разы. Конечно, можно путешествовать виртуально, сейчас для этого есть все возможности. Но всё-таки это совсем не то. Передвигаться и видеть окружающее своими глазами гораздо интереснее. Вспомнив слова мудрого древнего царя Соломона, сказавшего: «И это пройдет» — будем надеяться, что все впереди, и поговорим о таких помощниках для любителей путешествовать, как путеводители. Наверняка, бывая на отдыхе, вы приобретали путеводители, рассказывающие о тех местах, которые предстояло увидеть, о коллекциях музеев, которые желали посетить. Потом увозили их с собой и время от времени перелистывали, вспоминая приятные минуты. Нередко путеводители содержали богатую и интересную информацию, полезную и помимо путешествий.
Путеводитель как жанр восходит к Античным временам. В Древнем Риме создавались так называемые дорожники с описанием дорог и указанием расстояний между пунктами. В Средние века нечто похожее на путеводители могли создать и религиозные паломники. Одним из них в 4 веке был описан путь по Святой земле.
Путеводители, предназначенные для светских путешественников, появились в 17 веке и особенно распространились в 18-19 веках. С появлением железных дорог и пароходов число желающих путешествовать увеличилось и необходимость в таком универсальном справочнике, как путеводитель, дающем краткую и точную информацию, возросла.

В России первые путеводители были изданы в 1782 и 1816 гг. Авторами являлись литератор В. Рубан и издатель П. Свиньин. Эти издания знакомили читателей с Москвой, Петербургом и его окрестностями. В 1862 году дворянин Петр Нейдгард опубликовал путеводитель по Волжскому водному пути. Позже стали издавать путеводители по Крыму и Кавказу, где появились курорты. Вполне возможно, что семейство Серпуховской фабрикантши А.В. Мараевой, в доме которой располагается музей, пользовалось во время поездки на Кавказ в начале 20 века одним из таких изданий. Не был ли это путеводитель Григория Москвича, который первым в России поставил их издание на профессиональную основу? Его прозвали «Русским Бедекером», сравнивая с немецким издателем К. Бедекером, путеводителями которого пользовались Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов и многие русские, путешествующие по Европе.
В СИХМ хранится несколько путеводителей начала 20 века. Все они небольшого формата, в мягких переплётах или переплетённые уже в библиотеке Серпуховской Земской управы, печати которой можно увидеть на их страницах.
Москва и Петербург, как главные города России, всегда привлекали внимание путешествующих. Путеводителей по ним писалось и издавалось немало. Этим городам посвящены и два издания из книжного собрания музея, которые вполне могли выполнять соответствующую роль. Одно носит название «По Москве», другое – «Петербург и его жизнь». Последнее издано в 1914 году перед началом Первой мировой войны. Каждая из книг имеет несколько авторов-составителей. Кроме исторических и географических очерков, в этих изданиях можно найти сведения об архитектуре названных городов, религиозных постройках, театрах, музеях, общественных собраниях. В каждой из книг имеется большой справочный отдел с адресами, телефонами, маршрутами трамваев, тарифами тогдашних извозчиков и т.д.

Путеводители по музеям – это несколько иное. Изначально им предшествовали инвентарные описания музейных предметов. С активным развитием музейного дела в 19 веке такие путеводители стали особенно актуальны.
В начале 20 века многие музеи Европы и России выпустили свои путеводители. В них ценился высокий уровень эрудиции, качество информации, наличие достойных иллюстраций. Следующий путеводитель именно музейный. Он посвящен Историческим и художественным сокровищам Кремлевской Оружейной палаты. Год его издания 1911. Составлен путеводитель хранителями собрания Ю.В Арсеньевым и В.К Трутовским, а напечатан по распоряжению начальника Московского Дворцового Управления генерала-лейтенанта кн. Н.Н. Одоевского-Маслова. Путеводитель дополнен большим количеством черно-белых иллюстраций. Указанная цена издания была 40 копеек. В том же году в Москве в десятый раз был выпущен путеводитель Музея Прикладных знаний, более известного как Политехнический. Это издание стоило подешевле – 20 копеек. Интересно, что на последних его страницах размещена реклама различных фирм и торгово-промышленных товариществ.
В мае 1912 г. (13 июня 1912 по н.ст) в Москве состоялось открытие Музея Изящных Искусств им. Императора Александра III (ныне Музей Изобразительных искусств им. А.С. Пушкина). Заранее, ещё до связанных с этим торжеств, сотрудниками музея Вл. Мальмбергом и Н. Щербатовым был подготовлен краткий иллюстрированный путеводитель. Предваряла его вступительная статья историка искусства и музейного дела профессора И.В. Цветаева. К концу года путеводитель был переиздан уже трижды.
Коллекции Серпуховского историко-художественного музея также посвящено немало изданий. Каталоги, альбомы, материалы конференций, буклеты, но первый путеводитель по залам музея, рассчитанный на широкий круг интересующихся крупнейшим музейным собранием Подмосковья, появился относительно недавно – в 2018 году. Он издан на прекрасной бумаге, с большим количеством фотоиллюстраций музейных экспонатов и интерьеров.

Художественным редактором издания выступила главный хранитель СИХМ Т.М. Быкова, а автором-составителем – старший научный сотрудник А.Д. Пилипенко. По его словам, занимаясь этой работой, он старался ориентироваться на лучшие образцы подобных изданий начала 20 века.

Библиотекарь СИХМ Туманова О.Ю.