Объектив России 2024
Фотоискусство во всем его многообразии, сконцентрированное на территории мемориального Дома выдающегося, известного на весь мир, фотохудожника-пикториалиста — Николая Платоновича Андреев
Место проведения: г.Серпухов, ул. 1-я Московская, д. 39
В 2024 году в период с июля по октябрь будет проведен ряд мероприятий, посвящённых теме фотоискусства. Это фотопрогулки, праздники, кинопоказы, паблик-токи, лекции, встречи с известными фотографами/преподавателями, презентации — всё будет посвящено этой теме.
Проект Серпуховского музея «Объектив России» — пройдет в 2024 году уже во второй раз. Он раскрывает фотографическое наследие региона, собрав в одном месте его многообразие….
создает культурно-образовательную среду для разных поколений почитателей фотоискусства и популяризирует личность выдающегося серпуховича, представителя купеческого рода, мастера пикториальной фотографии — Николая Андреева. Свои работы он подписывал красиво и лаконично: «Николай Андреев. Серпухов. Россия». Объектив его камеры стал «золотым» — пейзажи малой родины, фотографии быта ее жителей получали высшие награды на международных выставках .
Разноплановый формат проводимых мероприятий и праздничных программ позволит создать новые возможности для знакомства и общения фотохудожников и фотографов разных поколений с аудиторией и друг с другом.
Особо трепетным моментом станет тот факт, что все события будут проходить на одной площадке — во дворе мемориального дома Н.П. Андреева, по адресу 1-я Московская, 39. Это место, где все пропитано историей, создает особую атмосферу для почитателей и продолжателей дела мастера.
«Объектив России» по замыслу организаторов призван также «вдохнуть жизнь» в то место, где жил и работал мэтр пикториализма, которое неизменно продолжает привлекать и вдохновлять мастеров светописи.
Проект «Объектив России» сезона 2024 завершится 1 октября в день рождения Н.П. Андреева.
Программа
Завершение фестиваля Объектив России
В программе — открытый микрофон, два мастер-класса, креативная фотозона (каждый может получить необычный портрет), стихи, музыка, чай, конфеты.
Участники:
Юрий Сурков — фотохудожник, председатель Серпуховского центра фотографии им. Н.П. Андреева и В.И. Улитина.
Владимир Стёпин — мастер портрета, фотохудожник.
Ольга Грачёва — поэтесса.
И все вы! Кто на протяжении трёх месяцев был с нами или только хочет присоединиться.
Бесплатные билеты по ссылке
«От кадра до книги. Как фотографу продвигать себя»: встреча с Константином Чемерисом
Константин Чемерис — член Союза фотохудожников России. Неоднократный лауреат Государственной стипендии в области фотоискусства. Автор двух фотокниг. Преподаватель рисунка в художественной школе.
Вход свободный по предварительной брони билетов
.
* билеты, забронированные на встречу с Константином на 21 сентября, остаются действительными.
Мастер-класс по фотографии «Свет и портрет» с Евгенией Комаровой
На мастер-классе по студийному портрету будут использоваться самые простые световые схемы, которые возможно при желании, повторить даже в домашних условиях. В рамках встречи поговорим о свете, рисунке оптики, настройках оборудования. А главное — о настройке основного инструмента фотографа — самом авторе. И, конечно, каждый участник создаст свой фотопортрет.
Евгения Комарова — фотограф, фотохудожник, преподаватель; организатор и куратор Всероссийского Фестиваля русской художественной фотографии, куратор более 300 выставок в различных городах России и ближнего зарубежья.
Фотопрогулка с продолжением
По мнению участников фестиваля «Объектив России» фотопрогулка с последующей беседой — их любимый формат мероприятий.
Поэтому 14 сентября приглашаем всех, кто умеет и любит фотографировать на прогулку по городу: будем фотографировать, а после совместно с экспертами и приглашенным гостем обсудим результат.
Место съемки будет объявлено на страте. Сбор в 15:00 у граффити во дворе музея.
На съемку будет дано 2 часа, в 18:00 начнем разбор итогов в музейном кафе.
От вас требуется регистрация по ссылке, а также удобная обувь и заряженная техника для съемки.
Лекция «Н.П. Андреев» с Владимиром Лосманом + public-talk
И каждый знает о его трепетном отношении к художественному фото и к персоне Николая Андреева.
Серпуховский фотохудожник Владимир Лосман о принципах и традициях художественной фотографии.
Public-talk — «Художественное фото или художественная обработка». Мы любим обсуждать новые знания, делиться мнением и опытом. Встреча будет особенно интересна для молодых и начинающих фотографов.
Сбор в 18:00 во дворе мемориального дома Николая Андреева, 1-я Московская 29.
Экскурсия в сквере «Н. Андреев. Светопись настроения»
Сбор в сквере Ветеранов по адресу Советская 34.
Public-talk «Сити фото — как заставить город говорить» от клуба «Передвижники»
Творческое объединение трех фотографов, каждый из которых — штатный сотрудник федерального СМИ. По-настоящему объединяет их любовь к документальной фотографии. Павел Волков, Андрей Любимов и Алексей Орлов делятся своим опытом в фотографии и документальном кино в поездках по разным городам на своей уже знаменитой лекции «Сити фото — как заставить город говорить».
После public-talk: вместе обсудим
Встречаемся 17 августа в 18:00 во дворе мемориального дома Н.П. Андреева по адресу 1-я Московская 29.
В случае плохих погодных условий мероприятие ПЕРЕНОСИТСЯ в кафе галереи «Каретный сарай» ул. Чехова. 87
Особый пункт встречи: старт приёма заявок на выставку «Город в объективе: районы-кварталы».
Фотобатл «Братья Маковские»
Навстречу финисажу самой громкой выставки сезона и исторической для Серпухова: именно выставкой «Маковские. Константин и Владимир» в Серпухове открылась галерея Каретный сарай.
Мы хотим оставить в памяти всё до мелочей, а вам предложить увлекательный баттл — съемка в музее.
1. Правила
— Снимать по инструкции, которую проведут перед началом.
— Съёмка проходит в течение полутора часов — с 17:00 до 18:30.
— Участник передаёт 5 фотографий (без обработки) для участия в голосовании на страницах СИХМ и канале «Братья Маковские» в Telegram.
— Голосование идёт с 4 по 9 августа. Анонимно (каждый участник под присвоенным ему номером).
— Победитель определяется по сумме голосов, набранных в обоих каналах.
2. Награждение
Награждение пройдет на фестивале «Музей под звёздами» — 10 августа 2024 года по номинациям:
— Победитель зрительского голосования
— Победитель по версии музея (тайное голосование сотрудников музея)
— Приз симпатий (по максимальному количеству положительных реакций).
Супер бонус: лекция Евгении Комаровой «Архитекстура. Музейный альбом»!
У каждого участника фотобаттла есть уникальная возможность узнать от Евгении тонкости музейной съемки.
*лекция пройдет в фондохранилище галереи «Каретный сарай» в 16:00.
Мастер-класс «Цианотипия глазами художника» и кинопоказ во дворе дома Н.П. Андреева
Возрастное ограничение 18+
Цианотипия — старинный фотопроцесс, появившийся на заре фотографии. Это один из видов ручной фотопечати, при котором можно получить монохромные отпечатки в цвете берлинской лазури.
С помощью специальной химии мы будем печатать фотографии с негативов, рисунков, а также фотограммы — изображения предметов без использования камеры.
Познакомимся с техникой, узнаем её возможности. А также узаем, как совмещать ручную фотопечать и традиционные художественные техники, где взять химию, как с минимумом средств печатать дома или на пленэре. Сделаем ручные коллажи и напечатаем их фотографическим способом!
Специальной подготовки не требуется, но по желанию можно принести негативы и/или эскизы под формат А5.
Мастер-класс проведёт Валентина Демьянова, художник-график и автор проекта Blue Devi.
Также в программе:
— кинопоказ фильма «Доказательство» — один из лучших про фотографов. И один из самых небанальных. Слепой фотограф. О сущности правды и лжи, о доверии;
— разбор фильма с психологом Евгенией Поповой.
Психолог Евгения Попова на фоне фильма поможет разобраться в себе.
1. Тем, кто сомневается в своих способностях.
2. Тем, кто преувеличивает проблемы.
3. Тем, кто требуете от себя совершенства и погряз в самокритике.
И просто тем, кто любит хорошее кино и поговорить.
Ждем встречи 20 июля в 19:00 во дворе мемориального дома Н.П. Андреева.
Николай Платонович Андреев
(1882 — 1947)
Выдающийся русский фотограф, чье имя связано с историей русского пикториализма. С помощью ретуши, тонировок, дорисовок, раскрашивания и различных техник печати, а также химических способов воздействия на изображение, пикториалисты стирали границу между фотографией и живописью.
В начале XX века Андреев успешно представлял Россию на международных фотоконкурсах, был отмечен золотыми медалями в Дрездене, Париже, Сарагосе, а также дипломами и другими наградами в Англии, Канаде, Бельгии, Швейцарии, Венгрии, Японии и других странах. Свои фотографии он всегда подисывал: «Андреев. Серпухов. Россия». Серпухов для него был источником вдохновения, а он для Серпухова — настоящим Гением места. Однако в дальнейшем из-за несоответствия его творчества идеалам советской эпохи имя фотографа было незаслуженно забыто.
Подлинного совершенства Андреев достиг в своих живописных пейзажах. По мнению исследователей, «сильная сторона его творчества — умение взволновать зрителя скромной красотой средней полосы России. (…) Собранные фотохудожником конструкции из линз позволяли с легкостью ловить ровно ту природную картину, которая в данное мгновенье была сотворена ветром, солнцем, листвой, облаками, мерцанием солнечного луча на морозном снегу».
История дома Андреева
Здание на Московской улице под № 39 было передано Серпуховскому историко-художественному музею в 2002 году. Тогда же здесь был открыта экспозиция «Мемориальный дом фотохудожника Н. Андреева», посвященная жизни и творчеству всемирно известного фотохудожника Николая Платоновича Андреева, проживавшего с 1900 по 1934 гг.
Дом на Московской приобрел отец фотохудожника Николая Андреева, серпуховской купец Андреев Платон Андреевич в феврале 1900 года, в 1909 году к нему была возведена пристройка, где разместилось фотоателье, ставшее известным на весь фотографический мир. Здесь создавались фотопроизведения, прославившие их автора и город Серпухов и вошедшие в золотой фонд мировой пикториальной фотографии. В этот дом Николаю Андрееву приходили письма и приглашения на участия в международных выставках, поздравления и слова признательности со всех концов России и других стран. Здесь Николай Андреев пережил «золотой век» своего творчества, самые счастливые и трагичные моменты жизни.
После выселения из дома семьи Андреевых, фотопавильон был снесен, цокольный этаж со временем превратился в нежилой и сырой подвал, в доме долгое время размещались коммунальные квартиры.
В начале 1990-х дом стал местом возрождения пикториальнйой фотографии — здесь разместился «Центр фотографической культуры им. Н. Андреева», созданный энтузиастами, поклонниками творчества Николая Андреева. На несколько лет дом стал центром притяжения фотографов, интересующихся художественной фотографией, были проведены два фестиваля пикториальной фотографии, стало изучаться наследие самого мастера и его современников. Большой вклад в создание центра внесли В. Тимошкин, А. Клюев и сын Н.П. Андреева Сергей.
После передачи здания Серпуховскому музею дом получил статус памятника культурного наследия регионального значения (Охранное обязательство № 02-05 от 11 января 2005 г.). В экспозиции была воссоздана атмосфера того времени, в котором жили и работали члены семьи мастера, воспитывали детей, принимали гостей и посетителей фотомастерской Николая Платоновича. Здесь стартовал ежегодный фотофестиваль «Андреевская осень», который традиционно проводится в музее и сегодня, когда здание дома Андреева находится в ожидании реставрации.
Двор музея открыт для посетителей во время мероприятий, о которых можно узнать на сайте музея.