Фотоискусство во всем его многообразии, сконцентрированное на территории мемориального Дома выдающегося, известного на весь мир, фотохудожника-пикториалиста — Николая Платоновича Андреев
Место проведения: г.Серпухов, ул. 1-я Московская, д. 39
В 2023 году в период с июня по октябрь будет проведен ряд мероприятий, посвящённых теме фотоискусства. Это фестиваль, праздники, перфомансы, кинопоказы, мастер-классы, встречи с известными фотографами/преподавателями, выставки — всё будет посвящено этой теме.
Проект Серпуховского музея «Объектив России» — раскрывает фотографическое наследие региона, собрав в одном месте его многообразие; создает культурно-образовательную среду для разных поколений почитателей фотоискусства и популяризирует личность выдающегося серпуховича, представителя купеческого рода, мастера пикториальной фотографии — Николая Андреева. Свои работы он подписывал красиво и лаконично: «Николай Андреев. Серпухов. Россия». Объектив его камеры стал «золотым» — пейзажи малой родины, фотографии быта ее жителей получали высшие награды на международных выставках .
Разноплановый формат проводимых мероприятий и праздничных программ позволит создать новые возможности для знакомства и общения фотохудожников и фотографов разных поколений с аудиторией и друг с другом.
Знаковым и особо трепетным моментом станет тот факт, что все события будут проходить на одной площадке — во дворе мемориального дома Н.П. Андреева, по адресу 1-я Московская, 39. Это место, где все пропитано историей, создает особую атмосферу для почитателей и продолжателей дела мастера.
«Объектив России» по замыслу организаторов призван также «вдохнуть жизнь» в то место, где жил и работал мэтр пикториализма, которое неизменно продолжает привлекать и вдохновлять мастеров светописи.
Проект «Объектив России» сезона 2023 завершится 1 октября в день рождения Н.П. Андреева.
ФотоВыходные с Ольгой Ингуразовой
Ольга Ингуразова — отмеченный наградами фотограф, международный журналист и преподаватель станет вашим ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ КОУЧЕМ ПО ФОТОСЪЕМКЕ! Научись фотографировать так, чтобы восхищались абсолютно все!
Мастер-шоу «Возрождение забытой техники. Лаборатория» с Андреем Клюевым
Вас ждет творческая встреча с лауреатом премии Российской федерации, лауреатом фотоконкурсов, фотохудожником Андреем Клюевым. Андрей Валерьевич расскажет о фототехнике эпохи Николая Андреева и продемонстрирует как она работает.
А еще вы попадете в импровизированную фотолабораторию, где мастер продемонстрирует основные этапы проявки фотоснимка и расскажет, как устроен процесс печати черно-белой фотографии.
Андрей Валерьевич Клюев — профессиональный фотограф, член Союза фотохудожников России и Русского географического общества. Он много лет изучает фототехнику первой трети 20 века, технические приемы проявки и печати фотографий.
Джазовый ансамбль Федора Андреева
На концерте прозвучат ранние советские песни и всем знакомые советские хиты в джазовой обработке, плюс сольные выступления музыкантов и авторские стилизации.
«Великий» (2020) 18+
Громкое разоблачение экологического преступления в Японии. Джонни Депп в роли великого фотографа Юджина Смита
Старт фотомарафона «Город в Объективе» с Ольгой Ингуразовой
Перформанс «Гений места» от лаборатории «Тот самый театр».
Бесплатно
Во дворе мемориального дома известного фотохудожника Николая Андреева вас ждет театральный эксперимент.
«Фотоувеличение» (1966) 18+
Бесплатно
Однажды в городском парке известный молодой фотограф случайно снимает целующуюся пару. Позднее при фотоувеличении он замечает, что за идиллической картинкой прячется преступление.
Перформанс «Поймать мгновение» Playback-театра «Жили были»
Playback — это пространство, где зрители могут поделиться своими эмоциями, текущими состояниями, важными историями — а актеры в формате импровизации сразу превращают их в художественное произведение на сцене под живую музыку. Становиться рассказчиком необязательно — можно просто наблюдать, просто чувствовать, просто быть.
«День осенних пирогов»
Презентация выставки работ участников Фотомарафона «Город в Объективе»
Бесплатно
«Код уникальности» от Культурного центра «Артишок»
Перфоманс мастер-класс «Код уникальности» посвящён мгновению.
Во время занятия вы окунетесь в себя поищите внутри тот особенный — свой рисунок личности и воссоздадите его на холсте.
(1882 — 1947)
Выдающийся русский фотограф, чье имя связано с историей русского пикториализма. С помощью ретуши, тонировок, дорисовок, раскрашивания и различных техник печати, а также химических способов воздействия на изображение, пикториалисты стирали границу между фотографией и живописью.
В начале XX века Андреев успешно представлял Россию на международных фотоконкурсах, был отмечен золотыми медалями в Дрездене, Париже, Сарагосе, а также дипломами и другими наградами в Англии, Канаде, Бельгии, Швейцарии, Венгрии, Японии и других странах. Свои фотографии он всегда подисывал: «Андреев. Серпухов. Россия». Серпухов для него был источником вдохновения, а он для Серпухова — настоящим Гением места. Однако в дальнейшем из-за несоответствия его творчества идеалам советской эпохи имя фотографа было незаслуженно забыто.
Подлинного совершенства Андреев достиг в своих живописных пейзажах. По мнению исследователей, «сильная сторона его творчества — умение взволновать зрителя скромной красотой средней полосы России. (…) Собранные фотохудожником конструкции из линз позволяли с легкостью ловить ровно ту природную картину, которая в данное мгновенье была сотворена ветром, солнцем, листвой, облаками, мерцанием солнечного луча на морозном снегу».
Здание на Московской улице под № 39 было передано Серпуховскому историко-художественному музею в 2002 году. Тогда же здесь был открыта экспозиция «Мемориальный дом фотохудожника Н. Андреева», посвященная жизни и творчеству всемирно известного фотохудожника Николая Платоновича Андреева, проживавшего с 1900 по 1934 гг.
Дом на Московской приобрел отец фотохудожника Николая Андреева, серпуховской купец Андреев Платон Андреевич в феврале 1900 года, в 1909 году к нему была возведена пристройка, где разместилось фотоателье, ставшее известным на весь фотографический мир. Здесь создавались фотопроизведения, прославившие их автора и город Серпухов и вошедшие в золотой фонд мировой пикториальной фотографии. В этот дом Николаю Андрееву приходили письма и приглашения на участия в международных выставках, поздравления и слова признательности со всех концов России и других стран. Здесь Николай Андреев пережил «золотой век» своего творчества, самые счастливые и трагичные моменты жизни.
После выселения из дома семьи Андреевых, фотопавильон был снесен, цокольный этаж со временем превратился в нежилой и сырой подвал, в доме долгое время размещались коммунальные квартиры.
В начале 1990-х дом стал местом возрождения пикториальнйой фотографии — здесь разместился «Центр фотографической культуры им. Н. Андреева», созданный энтузиастами, поклонниками творчества Николая Андреева. На несколько лет дом стал центром притяжения фотографов, интересующихся художественной фотографией, были проведены два фестиваля пикториальной фотографии, стало изучаться наследие самого мастера и его современников. Большой вклад в создание центра внесли В. Тимошкин, А. Клюев и сын Н.П. Андреева Сергей.
После передачи здания Серпуховскому музею дом получил статус памятника культурного наследия регионального значения (Охранное обязательство № 02-05 от 11 января 2005 г.). В экспозиции была воссоздана атмосфера того времени, в котором жили и работали члены семьи мастера, воспитывали детей, принимали гостей и посетителей фотомастерской Николая Платоновича. Здесь стартовал ежегодный фотофестиваль «Андреевская осень», который традиционно проводится в музее и сегодня, когда здание дома Андреева находится в ожидании реставрации.
Двор музея открыт для посетителей во время мероприятий, о которых можно узнать на сайте музея.