«Кругом меня цвел божий сад…»
Выставка с таким названием открылась в минувшую субботу в Серпуховском историко-художественном музее и была невероятно многолюдной. Поздравить ее автора — Тамерлана Кодоева — пришли не только его коллеги по цеху — серпуховские художники, но и студенты областного Губернского колледжа, где он преподает уже более 20 лет.
Виды родной Осетии, узнаваемые уголки Серпухова, величественная архитектура Венеции, Флоренции и Рима, где он побывал не так давно — главные темы работ художника. Сам он признался, что это – очень маленькая часть его основной коллекции, которая хранится у него в мастерской на улице Крупской.
Тамерлан Кодоев – очень активный художник: с 1981 года он участвует в вернисажах практически ежегодно, а последние 20 лет каждое пятилетие своего творчества привык отмечать персональной выставкой. И эта – не исключение. В наступившем году художник отмечает свое 65-летие…
На вопрос, кто первым заметил его склонность к рисованию, Тамерлан Махарбекович, не задумываясь, ответил: «Я сам!» И рассказал собравшимся, как еще в начальных классах он заглядывался на рисунки соседа по парте и настоял на том, чтобы и его тоже отец отдал в художественную школу. Потом был знаменитый Московский художественный институт имени Сурикова, где он обучался в мастерской живописца Юрия Королева, который в свою очередь был учеником всем известного Александра Дейнеки. А потом была женитьба на серпуховичке и переезд в Серпухов… Здесь ему, монументалисту по образованию, довелось оформлять интерьеры железнодорожного вокзала, в частности, декор ресторанного зала. И всё же основою его творчества делается станковая живопись. «Я живописец по натуре и меня не притягивает другая техника. Я не вижу мир без красок. Графика… Могу делать, что угодно, но не тянет. Скульптуру я люблю, но больше — только любоваться. Если нет цвета – для меня это просто катастрофа…»
По образу живописного мышления Тамерлан Кодоев — безусловный пейзажист: мастер широких горизонтов, переменчивых красок неба и земли. Ключевой момент в его творчестве — поиск «своей» натуры, и если такая найдена, художник будет писать ее без устали и скуки много часов подряд. А порой драгоценный мотив повседневности является лишь на миг, и тогда автор «фотографирует» его в памяти, а уже потом, подобно старым мастерам, старается воспроизвести его в стенах своей мастерской.
Самая ранняя работа выставки — «Городок мертвых» — написана художником в 1988 году. На картине изображен тысячелетний аланский некрополь близ селения Даргавс в Пригородном районе Северной Осетии. Гробницы в виде хижин отделены от села рекою, но в каждой из них есть обязательное окошко, обращённое к обителям живых. Тени забытых предков…
Картина «Горный мотив» изображает родительский дом автора, а фигура женщины на ней – его любимая бабушка. Весьма частый для кавказской темы художника мотив – величественность гор, родовые башни, которые были военными оплотами горских кланов. Одна из них и поныне носит имя Кодоевых. Всех, кто отваживается на подобные пейзажи, Кодоев учит: «Пишите горы рано утром, пока их не закрыли облака…»
Но помимо удалённых пейзажей, Тамерлан Махарбекович много пишет и свою «вторую родину» — Серпухов, с его узнаваемыми видами, очарованием местной архитектуры и природы. И даже в этой теме чувствуется иное видение художника: исчезает серость и пасмурность старого города, всё наполняется яркими красками, как будто мастер смотрит на окружающий мир совсем под другим углом зрения.
Все представленные на выставке недавние работы художника тоже выполнены им в уже привычной зрителю манере: размашистой, шероховатой, и очень «солнечной».
Художник Валерий Тимофеев в своем выступлении на открытии выставки сказал об этом так: « Особенность твоих работ – это темперамент, щедрость и необычный колорит, который идет от предков и который невозможно спрятать. Ты украсил своим творчеством художественную жизнь нашего города».
Персональная выставка Тамерлана Кодоева продлится в Серпуховском историко-художественном музее всего до 24 февраля. Так что, не теряйте времени на раздумывание — спешите увидеть ее!
Галина Строева