Аполлинарий Васнецов (1856 – 1933)
В семье сельского священника из-под Вятки Михаила Васнецова было шестеро сыновей. Двое из них стали известными художниками. Конечно, на слуху чаще имя старшего брата Виктора Михайловича Васнецова, но младший несомненно внес свой вклад в русское искусство.
Аполлинария Васнецова можно по праву назвать создателем особого рода пейзажной живописи – городского исторического пейзажа. Пришел он к этому не сразу. В молодости А. Васнецов увлекался многими науками: астрономией и геологией, историей и архитектурой. Рисовал он с детства, но художественного образования так и не получил. Стать живописцем, полотна которого приобретал коллекционер П.М. Третьяков, ему помог брат, среда окружавших его художников и упорный труд. Постепенно, утвердившись в профессии, приобретая творческую зрелость Аполлинарий Васнецов возглавил пейзажный класс в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Сам художник на рубеже веков немного отошел от изображения собственно природы и почти целиком посвятил себя древней Москве. Работы Ап. Васнецова стали настоящей художественной летописью Московского края на протяжении от XVI до XVIII веков. Они дают представление об архитектуре, Бытовом укладе и облике Москвичей того далекого времени. Все, что делал Ап. Васнецов было основано на археологических, изобразительных и письменных источниках.
В Серпуховском историко-художественном музее творчество Аполлинария Васнецова представлено двумя работами – пейзажем «Поля ржи» и акварелью «Серпуховская крепость» (1922).
Библиотекарь Туманова О.Ю.