О чем писал Горький серпуховским рабфаковцам
16 марта 2018 года великому пролетарскому писателю Алексею Максимовичу Горькому исполняется 150 лет. В нашем городе есть улица его имени, а в Серпуховском историко-художественном музее есть мраморная скульптура Сергея Коненкова его внучки Марфиньки. Но, оказывается, связь серпуховичей с пролетарским писателем гораздо крепче…
Работник музейной библиотеки Ольга Юрьевна Туманова берет с полки 25-ый том с письмами Горького и показывает отмеченное закладкой письмо под названием «Президиуму Серпуховского вечернего рабфака имени М.Горького». Этот рабфак в Серпухове был организован в 1929 году и, как выяснилось, учащиеся рабфака в этот же год послали на имя писателя письмо, а он тут же им ответил. Этот ответ был опубликован в газете «Правда» 4 апреля 1929 года, а уж потом вошел во все собрания сочинений писателя.
Начинается письмо такими словами: «Дорогие товарищи! Получил ваше бодрое, дружеское письмо. Разумеется, очень обрадован его боевым тоном. Это вот и есть тот крепкий, твердый голос подлинных хозяев своей жизни и страны своей,- тот голос, которого давно ждала наша страна…»
Все письмо пролетарского писателя уместилось на двух страницах, и прочесть его сегодня целиком можно и в интернете. Содержательная часть в нем минимальна и сведена в основном к призыву учиться, учиться и еще раз учиться, поскольку «стране нужны десятки тысяч инженеров, врачей, агрономов, ученых исследователей сил и свойств материи, необходимы литераторы, журналисты, художники красок, мастера слова, которые чувствовали бы жизнь так же бодро, как чувствуете ее вы, товарищи».
О чем писали пролетарскому писателю сами учащиеся рабфака, достоверно не известно, но можно догадаться все по тому же письму Горького…
«Скрывать не нужно, нам трудно», — пишете вы. Я это знаю, товарищи, знаю, что вы «идете на учебу после рабочего дня», учитесь «недосыпая», знаю, что вам даже поесть некогда. Но знаю и то, что эта трудная жизнь должна и будет становиться все легче. Все, что вы делаете, вся ваша работа – это работа на вашу свободу, а не работа на чужой, враждебный вам класс»…
Но это письмо дает нам сегодня повод вспомнить не только самого писателя и его юбилей, но и историю здания, где когда-то находился рабфак, и судьбу его выпускников, которые имели к Серпуховскому музею самое непосредственное отношение…
Теперь переулок, где когда-то находилось здание Рабфака, называется Рабфаковский, и сейчас здесь Серпуховский Технический колледж. Недалеко от него находится улица Луначарского. Когда в 1929 году на рабфаке состоялся первый выпуск, поздравить его выпускников приехал сам нарком просвещения Анатолий Луначарский. А не приехал бы, как знать, может и осталась бы эта улица Плотниковской, по имени почетного гражданина Серпухова купца Николая Николаевича Плотникова, портрет которого находится в Серпуховском историко-художественном музее.
До революции в здании рабфака размещалась городская богадельня, которая называлась «фирсановской»по имени московского купца Фирсанова, который был родом из Серпухова (ему же принадлежало и нынешнее административное здание завода «Металлист»). Богадельня близ Всехсвятского кладбища под названием дома призрения какое-то время существовала и после революции. В 1921 году там еще содержалось 170 человек. А Серпуховской вечерний рабфак им. Горького там обосновался уже в конце 20-х и служил своеобразным центром довузовской подготовки фабричной молодежи. Курс обучения там был недолгим и к маю 1940 года рабфак Серпухова сделал уже несколько выпусков, в числе которых был и сотрудник Серпуховского краеведческого музея Петр Николаевич Соловьёв. В начале 1941-го года именно его назначили директором вновь созданного филиала в Мелихово, и было ему тогда всего 20 лет. В поисках чеховских вещей Петр Николаевич ездил по окрестным районам — Серпуховскому, Лопасненскому,- где заодно записывал и воспоминания крестьян, помнивших Чехова. Из Центральной библиотеки Серпухова, основу которой составили фонды бывшей земской библиотеки, были переданы книги Чехова с его автографами, оттуда же поступили и номера журналов «Северный вестник» с его первыми публикациями. А самым значимым поступлением того периода были шесть писем Антона Павловича серпуховскому ветеринарному врачу Глуховскому. Филиал в Мелихове был открыт в январе 41-го, а уже в июне Петра Соловьева призвали в ряды Красной Армии, и 2 ноября он погиб защищая Москву…
Что же касается Рабфака, то в годы Великой Отечественной войны в его здании, как и во многих других учебных заведениях Серпухова, располагался воинский госпиталь. А по окончании войны оно было отдано филиалу Московского электромеханического техникума, преобразованного затем в самостоятельный Серпуховский электромеханический техникум, затем в приборостроительный и в 1992 году – в Серпуховский Технический колледж, каким является и сейчас.