Выставка «Память о Глинской пустыни»
-
14 июня 2025 — 14 июля 2025
Мини-выставка знакомит с экспонатам, связанным с выдающимся центром русского монашества XIX-XX в.— Глинской пустынью.
Основанный в начале XVI столетия на месте чудесного явления иконы Рождества Богородицы, этот монастырь, ныне находящийся на территории современной Сумской области Украины, неоднократно переживал времена расцвета и упадка. С первой четверти XIX в. Глинская пустынь становится одним из очагов православной духовности Российской империи. В 1817-1841 гг. пустынь возглавлял игумен Филарет (Данилевский), постриженик Киево-Печерской лавры. При нем богослужение в монастыре стало совершаться по уставу Афонской горы, получена материальная помощь от императора Александра I . Торжественные службы, красота вновь сооружаемых монастырских построек привлекала в пустынь большое число богомольцев. Но в пустынь приходили не только за внешними благолепием. Отцу Филарету удалось создать в монастыре особую духовную атмосферу, его единомышленники и ученики прославились как опытные руководители духовной жизни. Высокий подвижнический дух сохранялся и после кончины игумена. После 1917 г. Глинская пустынь была закрыта, практически все ее храмы, кроме одного, разрушены. Несмотря на это, монастырь в 1942 г. был открыт вновь и действовал до 1961 г. Ныне, в тяжелые для судеб православия на Украине времена возрождение монастыря продолжается. Ряд подвижников пустыни XIX-XX вв. причислены к лику святых, в том числе и игумен Филарет.
В собрании серпуховского музея имеются экспонаты, связанные с Глинской пустынью в начале XIX в. : это рукописная книга «Огласительные поучения преподобного Феодора Студита» 1822-1823 г., и список «в меру и подобие» явленного образа Рождества Богородицы 1825 г. Они отличаются замечательной сохранностью, особую ценность им придает то, что они подписаны и датированы.
В 1825 г. список иконы «в меру и подобие» был поднесен братией монастыря императрице Елизавете Алексеевне во время ее путешествия в Таганрог. Около этого времени и получают распространение иконы-подобия, которые могли дарить благотворителям Глинской пустыни. В числе подобных икон был и образ 1825 г., позднее попавший к Анне Васильевне Мараевой. Он — не обычная раздаточная икона для простых богомольцев, на ней сохранился автограф мастера (монограмма П.К.Б.), основа ее — кипарисовая доска, исполнение живописи — весьма усердное. Формат, передающий точные размеры чудотворной иконы (а это с позиций бытового благочестия сообщает ей «особую благодатность»), стремление передать характерные черты образа, чтимого с древних времен определили нахождение памятника в собрании старообрядки Анны Мараевой.
Выставка предназначена для всех категорий посетителей.
* Посещение выставки доступно в составе экскурсионной группы в Покровскую старообрядческую церковь.
** Доступны индивидуальные экскурсии (группа до 5 чел.)
*** Заказать экскурсию можно по тел. 8 (4967) 12-83-80 (доб. 221)/ 8(985)641-07-40 или через форму обратной связи