Сотрудники Серпуховского музея подвели итоги научной работы
Такая научно-практическая конференция в музее прошла уже в 7-й раз. В своем приветственном слове к участникам конференции директор музея Людмила Гафурова отметила, что при всем сегодняшнем многообразии музейных форм работы, его главным содержанием все-таки остается научная работа, без которой музей не может развиваться…
Исполняющая обязанности директора по научной работе Вера Паншева в своем выступлении назвала прошедший год плодотворным с научной точки зрения: сотрудники музея приняли участие в 12-ти научно-практических конференциях разного уровня, провели 15 выставок, «запустили» такие новые ее формы как «блиц-выставка», на которой размещали экспонаты, не представленные в основной экспозиции музея. Особенностью всех этих выставок было и то, что все они стали площадкой для новых интерактивных программ, которые с интересом восприняли посетители музея. А такой проект как «Театрализация в музейной деятельности» стал своеобразным «брендом» Серпуховского музея, «ожившие картины» сегодня органично включаются в классические обзорные экскурсии по музею. Нашел свое признание и был отмечен на конференции в Ярославле туристический пешеходный проект «По улицам провинциального Серпухова»…
Затем результатами своих научных работ поделились сотрудники музея. Заведующий сектором Покровской церкви Иван Волков провел тщательное изучение и сделал атрибуцию створок складня — памятника строгановской живописи начала 17 века. Заведующая научно-фондовым отделом музея Любовь Кондрашова, внимательно изучив историю фарфоровой чайной пары якобы из коллекции Гарднера, была вынуждена изменить атрибуцию, чашечка оказалась из Мейсена. А старший научный сотрудник музея Андрей Пилипенко посвятил свои научные изыскания в минувшем году атрибуции разных видов оружия: пушечным стволам литья 18 века, видам картечи с Бородинского поля, саблям, штыкам и боевым топорам 16-17 вв.
После подведения итогов года минувшего участники научно-практической конференции обсудили планы на будущее: как будут праздновать 100-летие музея, какие новые выставки планируется открыть и какие новые маршруты проложить. И, судя по представленным проектам, их будет немало…
Галина Строева