Skip to main content

Серпуховский музей встречает весну

9 марта 2016

В Серпуховском историко-художественном музее встретили Масленицу. Традиционные атрибуты праздника — чучело зимы, веселые песни, хороводы и, конечно, блины — символ солнца и нарождающейся весны, все это и не только присутствует в масленичной программе музея. В праздничные дни в особняке купчихи Мараевой был настоящий аншлаг. Гости — со всей округи, Москвы и Подмосковья. В начале программы сотрудники музея рассказывают, чем «богаты», какие шедевры хранятся в музее. Стартовала масленичная неделя 7 марта.
Экскурсия в этот праздничный день была необычная — «Ожившие картины». Перед посетителями выступили Екатерина II, герои картины К.Е. Маковского «Под венец», также «ожили» и полотна И.М. Прянишникова «В ожидании шафера», В.М. Васнецова «Витязь на распутье». Продолжила праздничную программу тематическая экскурсия «У самовара с чашечкой чая», гостям поведали об истории российского фарфора, продемонстрировав экспонаты недавно открытой выставки «Магия фарфора», где представлено немало чайных сервизов. Фарфор – это изысканный гость на праздничном столе. А вот полноправный хозяин торжества в купеческом доме – это, конечно же, самовар. Сотрудники музея уже на выставке самоваров прочитали лекцию о традициях купеческого гостеприимства. После чего гости музея отведали купеческих блинов со сметаной и вареньем. Круглые, румяные, горячие, блины по народной традиции являются символом солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Главное масленичное веселье развернулось на улице. Хороводы, молодецкие забавы, весёлые состязания в перетягивании каната и метании веника… Всего не перечислить. Вела эту часть программы научный сотрудник музея Светлана Мухова в образе весны. Актерское мастерство Светлане знакомо еще с детства, она обучалась в нескольких театральных студиях. Немало раз организаторы театральных фестивалей приглашали ее в жюри оценивать мастерство юных актеров. Коллеги так и называют Светлану – наша актриса, на счету у Светланы Муховой несколько десятков ролей, как в новогодних спектаклях, так и в «Оживших картинах». В этом году и с масленицей она справилась успешно.
Нина Стрелкова
Масленица в купеческой усадьбе Мараевых продлится до 13 марта, когда, по традиции, будет сожжено чучело, символизирующее зиму.
Получить более подробную информацию и осуществить запись вы можете по телефонам:
8(4967)35-26-70 или 8-964-7000-113