По залам музея пойдут киногерои…
С некоторых пор у всех музейщиков, причем в международном масштабе, появился праздник, который по своей значимости, популярности и массовости затмил все предыдущие. Имя ему — «Ночь музеев». Ее ждут, к ней готовятся задолго, пишут специальный сценарий, приглашают именитых гостей, и потом, по ее окончании, еще долго обсуждают, удалась она или нет…
О том, откуда «есть пошла» «ночь» в Серпуховском историко-художественном музее, есть ли у нее какие-то свои «изюминки», и чем она будет интересна в нынешнем году, мы беседуем с его директором — Людмилой Гафуровой.
—Людмила Викторовна, давайте начнем, как говорится, «от печки». Какова история у нашей, серпуховской, «ночи в музее»? Правда ли, что некоторые из посетителей уже начинают сравнивать этот музейный праздник с празднованием Дня города?
-Начну со второй части вопроса. У нас никогда и в мыслях не было такой соревновательной цели: сделать «ночь музеев» как День города, или лучше… Но сегодня реальность такова, что действительно эта акция уже выплескивается из стен непосредственно музея на улицы и скверы города, потому что главная идея этого относительно недавнего праздника — объединить все культурные и образовательные учреждения города. Объединить! А их в городе немало , и получается, что количество участников праздника у нас из года в год растет. Это и курсанты военного института, и волонтеры из Серпуховского колледжа, и практически все музыкальные школы, и хореографические коллективы, и наши театры, и общественные организации . К примеру, «Союз женщин Подмосковья» с нами сотрудничает с самой первой нашей «ночи», руководитель школы сольного пения Наталья Гаврилова и артистка Ольга Синельникова — тоже в числе наших постоянных участников, да всех просто не перечислишь!
— Так все-таки, когда она случилась вообще и у нас в городе в частности?
-В Европе такие акции стали проводить еще в 70-е годы, когда в мае днем музеи открывались для бесплатного посещения, а если посетители не успевали осмотреть экспозицию, то продлевали время работы. А история ночных музейных гуляний в Европе началась в 2001-м году в Париже. Москва впервые присоединилась к европейским странам в 2007 году, но тогда в акции приняли участие всего 6 городских и 4 федеральных музея. Наш музей к этой акции присоединился в 2009-м году, так что подсчитайте, какой по счету будет ночь нынешняя…
Правда, мы брали «паузу» в 2011-м году, когда принимали на своей площадке все областные музеи. И, если уж сравнивать самую первую «ночь» со всеми последующими, то теперь нам кажется, что она была очень уж скромной и свелась по сути к театрализованной экскурсии. Но уже в следующем, 2010-м году, мы устроили шикарную демонстрацию головных уборов, которые взяли из нашей музейной коллекции и из частных, а назвали все это действо «От кокошника до шляпы», и я до сих пор с удовольствием рассматриваю фотографии с этого мероприятия…
Как я поняла, основу каждой такой «ночи» и тогда и сейчас составляет экскурсия по музею с элементами театрализации на какую-то заданную тему, плюс еще какая-то тематическая экскурсия. Но все равно кроме этого всегда были и какие-то свои «фишки», то есть самые яркие и запоминающиеся моменты, вспомните их пожалуйста.
В одну из «ночей» у нас работала выставка «Из истории Дома Мараевых. 1919 год» и художественный руководитель нашего театра Павел Аркадьевич Цепенюк играл Сталина, а Мараеву играла Галина Горякова, и между ними была сцена, когда Анна Васильевна приходит к вождю с просьбой не выселять ее с детьми из особняка, и этот, далеко не главный эпизод праздника, почему-то всем запомнился…
Я думаю, что запомнилась многим посетителям и другая «ночь», когда мы рассказывали о тайнах мараевского дома и его привидениях, незабываемой была фронтовая поляна с полевой кухней в нашем филиале на улице Калужской к 70-летию Победы в прошлом году, и надписи на стенах «проверено — мин нет»- это осталось с тех самых пор…
Ну и, конечно же, очень оригинальным был футбольный матч-маскарад, который стал своеобразной реконструкцией знаменитого футбольного матча 1914 года между серпуховичами и «американцами», который мы приурочили к 100-летию начала Первой мировой войны.
-С этого места, пожалуйста, поподробнее…Такой факт действительно был в нашем городе?
— Конечно! 19 августа 1914 года по Серпухову были расклеены афиши ярко-красного цвета, которые сообщали, что на гуляньи фабрики «Новая мыза» состоится международный футбольный матч между американской командой и сборной города Серпухова. А в конце афиши было указано, что весь сбор с матча поступит в Фонд помощи больным и раненым воинам.
-А кто тогда играл в футбол за американцев?
— Артисты из Общества любителей драматического искусства, которых нарядили в костюмы американского континента, причем все они были пожилого возраста, но в «американской» команде тогда были и три настоящих иностранца, правда англичанина, которые в то время работали на фабрике Коншина, и поскольку эта игра родом из Англии, именно они обучали остальных ее правилам.
-Потрясающе! А в реконструкции этого матча в 2014 году кто играл?
-Студенты Серпуховского технического колледжа. Кстати в этом же году запоминающейся была и программа, посвященная художнице-авангардистке Наталье Гончаровой, посетители водили «майский хоровод» как на ее картине, писали свои авангардистские полотна. Ой, да много интересного было за эти годы…
Действительно, за семь лет музейных «ночёвок» многие серпуховичи уже так к ним привыкли, что воспринимают этот праздник как общегородской, куда можно прийти всей семьей и не только стать участником ночного театрально-музейного действа, но и просто отдохнуть, посидеть в музейном сквере на лавочке, сфотографироваться, послушать хорошую музыку, да что там – элементарно купить детям сладкой ваты и воды, заказать у художника портрет своего ребенка на память. Нынешняя» ночь» тоже будет обставлена таким образом?
— Да. Все хорошие наработки прошлых лет мы оставляем, но поскольку этот праздник будет посвящен Году кино, мы впервые пригласили на него известных артистов …
-Вы имеете в виду Наталью Бондарчук?
-Конечно! Она уже дала согласие приехать в наш музей.
— Итак, тему ночи нынешней Вы уже назвали: Год российского кино! На мой взгляд музей с кинематографом действительно роднит очень многое, в конце концов, вы знакомите посетителей с картинами, и работники кино тоже создают картины…
-Вот мы и хотим в эту музейную ночь окончательно соединить наши живописные картины и кинематографические, а потому наша театрализованная экскурсия будет называться «Киногерои в залах музея», а наши экскурсоводы будут приглашать посетителей не «пройти в следующий зал», а «пройти в следующий кинозал», ну и, конечно, эти экскурсии будут носить интерактивный характер, будем вместе вспоминать известные киноленты, известных актеров и режиссеров.
-Названия картин, герои которых будут представлены, могли бы назвать?
-Их будет очень много: «Иван Васильевич меняет профессию», «Гусарская баллада», «Гардемарины»и даже некогда очень популярный французский фильм «Анжелика и король». Про другие пока говорить не буду, ведь должна же оставаться хоть какая-то интрига…
Насколько я знаю, билеты на «ночь в музее» вы заранее не продаете, а объясняете всем, что «музей примет всех желающих». А если придет все население Серпухова?
-Мы к этому готовы! Праздничная часть начнется на улице, и, если не подведет погода, будет играть сразу оркестра народных инструментов, причем репертуар музыкальных произведений тоже будет взят исключительно из кино. Здесь же будет проходить и мастер-класс студии бального и исторического танца «Ренессанс», а дальше с интервалом в 30 минут пойдут экскурсии, все пройдут, все успеют…
-Что будет дополнением к главной ,»киношной», экскурсии?
— Мы открываем новую выставку «Братья наши меньшие», которая посвящена мультипликации, и на этой выставке тоже будет работать мастер-класс для детей «Рисуем мультик». А из тематических экскурсий мы предлагаем экскурсию по великолепной выставке фарфора, который у нас не выставлялся последние десять лет, вести ее будет Тетушка Фарфорушка. Необычной будет и «экскурсия при свечах», ведь согласитесь, картины при дневном освещении и при ночном смотрятся по-разному, правда, пока мы планируем провести ее только в одном зале…
-Вопрос последний , про вашего теперь уже знаменитого на весь мир кота Марая…Он не задействован в празднике?
-А как же! Сам он, скорее всего, такого скопления народа испугается и «на люди» не покажется, но свалившаяся на него слава подсказала нам еще один новый ход: мы включили в программу «ночи» квест на кошачью тему.
-Эту тему тоже очень хорошо тоже можно совместить с кино. К примеру, попросить участников квеста вспомнить замечательный отечественный фильм, герой которого пел душещипательную песню » у кошки четыре ноги, позади у нее длинный хвост…»
-(смеется) Вот видите, экспериментировать на таких праздниках можно до бесконечности, потому что по своей сути «ночь музеев» хоть и содержит большой объем познавательной и культурной информации, но это творческий праздник! Он и нас, работников музея, подталкивает к поискам новых форм работы, и наших посетителей развивает, будит в них творческое начало, ведь они тоже будут вовлечены в действие! Словом — приходите, участвуйте, творите!
Интервью записала Галина Строева