Новогодние игрушки из фондов СИХМ
Традиция украшать ёлки на Рождество пришла в Россию из Европы в середине XIX в. Ёлку украшали яблоками, мандаринами, медовыми пряниками, конфетами, золочеными орехами, засахаренными фруктами, наверху устанавливалась Вифлеемская звезда. В начале ХХ в. начали работать специальные артели, которые занимались производством гирлянд, мишуры и дождика, ёлочных игрушек, появились и стеклянные украшения.
После революции 1917 г. новогодний праздник — и уж тем более Рождество — стал «буржуазным» и не одобрялся новой властью. К концу 1920-х годов традиционный праздник и вовсе оказался под запретом. В 1935 году появился «новый» праздник с формулировкой: «Новогодняя ёлка — праздник радостного и счастливого детства в нашей стране». А в 1936-м был издан декрет Совнаркома об официальном праздновании Нового года, но уже с советскими атрибутами. Вместо Вифлеемской звезды ёлки стали украшать кремлёвской, пятиконечной, а елочные игрушки отражали все значимые достижения советского государства.
В 1937 г. дирижабль «СССР-В6» совершил рекордный по продолжительности полет в 130 часов непрерывного пребывания в воздухе. Данный мировой рекорд по длительности беспосадочного перелёта, скорее всего, и вдохновил на создание елочной игрушки «Дирижабль»
В 1947 г. 1 января был объявлен выходным днем. В эти годы в моду вошли наборные игрушки, состоящие из стеклянных трубочек и бусинок, которые нанизывались на проволоку.
Одна из популярных тем новогодних игрушек конца 1950-х гг., а также в 1960-е гг. — освоение космоса.
После запуска 4 октября 1957 года первого космического аппарата на орбиту Земли -искусственного спутника «Спутник-1» появились игрушки в виде спутников.
Конец 1950-х -1960-е гг.
Стекло, стеклодувная техника, металл.
После полета в космос Ю.А. Гагарина на новогодних елках появляется множество космонавтов и ракет.
В небывалых ракетах
Мы на Марс полетим.
На далеких планетах
Побывать мы хотим.
1940-1950-е гг.
Стекло, стеклодувная техника, роспись; металл.
Во времена правления Никиты Сергеевича Хрущева в моду вошли игрушки, изображающие фрукты и овощи. На елках стали «расти» виноград, лимоны, огурцы, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук и чеснок, снопы пшеницы, клубника, малина, яблоки, груши, сливы, персики, грибы, а среди них самой любимой стала золотая кукуруза.
В 1950-е гг. появляются игрушки, которые не подвешивались, как обычно, а «стояли» на ветке. Такие игрушки на прищепках выпускали и в 1960-е годы.
А как замечательно на зеленой красавице смотрелся сидящий на ветке яркий снегирь.

1950-1960-е гг.
Стекло, стеклодувная техника, роспись, металл.
С 1950-х годов становятся популярны герои сказок.
Не все в 1950-60-х гг. могли в доме поставить большую настоящую новогоднюю елку. Многие жили в коммунальных квартирах, где каждый метр был на счету. В этом случае очень выручали пластмассовую ёлки-малютки, которые можно было поставить на стол, этажерку, и места они почти не занимала, а после праздника разобрать как пирамидку убрать до следующего нового года. Для таких елочек изготавливались свои наборы миниатюрных елочных игрушек, размером от 2 до 4 см.
Помимо елочных игрушек из стекла в1940-60-х гг. много было игрушек из прессованной ваты и картона. До конца 1966 г. елочные игрушки делали исключительно вручную. Может быть поэтому они отличаются особой «теплотой», их приятно брать в руки, интересно рассматривать, а после находить каждой игрушке свое место на елке.
С 1970-х гг. игрушки стали выпускать на конвейере, и это уже совсем другая история. Оставим ее до следующего Нового года.
