Skip to main content

Художница

27 ноября 2020

«Искусство ревниво – оно требует

отдаться ему всем существом и не

терпит никаких отвлечений и измен».

Е.Д. Поленова

(1850 – 1898)


Неравнодушным к изобразительному искусству людям имя художника Василия Дмитриевича Поленова отлично известно, а вот его талантливую младшую сестру, Елену Дмитриевну знают гораздо меньше.
27 ноября 2020 года исполняется 170 лет со дня рождения этой замечательной творческой личности, одной из первых русских женщин, вступивших на путь художника–профессионала. Творчество Е.Д.Поленовой многообразно. Ею созданы и вполне реалистические полотна, выполненные масляной краской, и чудесные акварели, замечательная роспись по фарфору, эскизы мебели, образцы для вышивок и иллюстрации сказок.
Дворянка, выросшая в семье с сильными просветительскими традициями, она всегда стремилась не только приобретать новые знания и умения, но и делиться ими. Когда–то она хотела стать народной учительницей, во время русско–турецкой войны 1877г, ухаживала за ранеными в госпитале. Преподавала рисование девочкам в школе Литейно–Таврического кружка в Петербурге. Как писала знакомая с ней художница Е.Ф. Юнге: « Всё, что в то время волнует и занимает общество, ей близко, во всём она принимает участие».
Но более всего дорогим и интересным для Елены Дмитриевны было искусство. Поэтому кроме частных уроков знаменитого педагога П.Чистякова, она занималась в Школе общества поощрения художников сначала рисованием, затем керамикой, и даже, была послана за границу для усовершенствования в этой области искусства. Как видно, Е.Д.Поленова имела серьёзную художественную подготовку. Будучи человеком энергичным и увлекающимся, она «..бралась за всё с необыкновенной страстью, но вместе с тем и силой воли…»
Переехав вслед за старшим братом в Москву, Елена Дмитриевна сблизилась с его окружением, состоявшим в основном из художников, и вскоре вошла в Абрамцевский кружок. Кружок был уникальным явлением последней трети 19 века. Он не имел устава. Чтобы стать его членом не было особых условий и требований. Вся жизнь и деятельность кружка группировалась около С.И. Мамонтова – богатого промышленника и очень талантливого человека, идейного вдохновителя, покровителя и члена кружка.
Деятельность брата и сестры Поленовых в кружке была большой и плодотворной. Сколько прекрасных летних акварельных пейзажей  создано Еленой Дмитриевной в Абрамцево (усадьбе Мамонтовых под Москвой). Природу художница любила всей душой и она всегда была основой её творчества. Там же, в Абрамцево, открылись большие возможности заниматься декоративным искусством, волнующим её с детства.
Вместе с Е.Г. Мамонтовой (женой С.И. Мамонтова) Елена Дмитриевна Поленова организовала обучение деревенских мальчиков художественному столярному ремеслу. Мастерская, по почину Е.Г. Мамонтовой уже существовала, но вещи там делали простые, «не по художественным образцам».  Было задумано найти такие образцы. И начались походы и поездки по Подмосковным деревням и в Ярославскую губернию в поисках предметов старины. Из этого составилась целая коллекция. В 1885 г в Абрамцево появился музей русского народного искусства.
Привезённым богатым материалом Елена Дмитриевна «воспользовалась… и создала новые типы вещей для столярной мастерской». « Цель наша, — писала художница, подхватить ещё живущее народное искусство и дать ему возможность развернуться».
Десять лет Е.Д. Поленова фактически была художественным руководителем мастерской. За это время ею было создано более ста проектов резных художественных изделий. Предметы, выполненные по эскизам Елены Дмитриевны есть и в коллекции Серпуховского историко – художественного музея. Прежде всего, это мебельный гарнитур: стол, табуреты и лавки. За основу Поленовой была взята конструкция стола русского барокко 17-18 в. По рисунку художницы в 1885 г выполнен и шкафчик «Дубовый, с оригинальной дверцей в виде складня.
Позже Е.Д. Поленова отошла от руководства мастерской. В 1900г, после её смерти, на Всемирной Парижской Выставке, русский кустарный отдел, имевший большой успех, был оформлен по рисункам художницы при участии А. Головина и М. Якунчиковой.
Неизменно пользовались успехом и другие её произведения. Приняв впервые  в 1889г участие в Передвижной выставке, она была удостоин искренней похвалы художника И. Е. Репина за её картину «Шарманщики».
Ещё одно полотно Е.Д.Поленовой – « Студентки – анатомички» участвовало во Всемирной выставке в Америке в 1891г. Прелестные акварели Елены Дмитриевны высоко оценивали такие мастера, как В.И. Суриков, И.Е. Репин и др. Их охотно приобретал коллекционер П. М. Третьяков. Да и просто посетители выставок раскупали в первые же дни.
О чудесных иллюстрациях к сказкам с одобрением отзывался критик В.Стасов. В последствии, в своей статье о художнице известный критик С.К. Маковский отмечал : « она как то сразу нашла образы, согласные с простонародной певучей речью».
Неутомимая труженица на ниве искусства и просвещения Е.Д.Поленова, уже больная, незадолго до ранней смерти была полна новых планов и идей: увлеклась организацией народно- исторических выставок для продвижения по провинции и деревням и лично написала три картины для них. Но увы – это уже не случилось…
Елена Дмитриевна Поленова была не только талантливой художницей, но и просто хорошим умным и духовно богатым человеком, — одной из тех прекрасных русских женщин, о которых замечательно сумела сказать Великая русская литература 19 в.

                                                                                                                          О.Ю. Туманова