«Писательские» портреты Ильи Репина. Толстой и Гаршин
Илья Ефимович Репин – фигура в русской живописи особенная, монументальная, значение которой трудно переоценить. Он был и остается крупнейшим мастером реалистической школы, написавшим произведения, которые безо всякого преувеличения составляют «золотой фонд» отечественной живописи. Даже не обремененный художественным образованием школьник, не задумываясь, назовет автора картин «Бурлаки на Волге», «Не ждали», «Иван Грозный убивает своего сына», «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану» и других.
Репин прожил долгую жизнь – 86 лет. И каждая минута ее была отдана творчеству. К старости он так перетрудил свою правую руку, что она начала сохнуть. Тогда Репин научился держать кисть в левой руке — жить и не писать он просто не мог. И среди всех его полотен, конечно же, самое значительное место занимают портреты. Игорь Грабарь в свое время отметил, что «такой потрясающей портретной галереи, какую оставил нам Репин, не было создано никем».
Портреты детские, женские и мужские, портреты композиторов и актеров, врачей и военных, друзей-художников и писателей,- классифицировать работы можно по любому признаку.
Над большими, эпохальными, полотнами типа «Заседание государственного совета» или «Письмо казаков турецкому султану», по сути представляющими собой групповые портреты, художник работал годами, а вот обычные писал быстро. Знаменитый портрет композитора Модеста Мусоргского был создан им всего за 4 дня, а Льва Толстого, лежащего под деревом, он и вовсе писал по памяти, хотя для остальных портретов писателя специально приезжал в Ясную Поляну…
Среди так называемых «писательских» портретов ему, Толстому, принадлежит первое место в творчестве художника. Их общение началось в 1880-м, когда писатель побывал в мастерской художника. Репин признался, что при встрече боялся разочарования – часто талант и человек в частной жизни не гармонируют. Но опасения оказались напрасны, и после личного знакомства Репин с восторгом утверждал: «Лев Толстой другое – это цельный гениальный человек… он был совершенно ясен и логичен». С момента знакомства он находился под обаянием личности Толстого. Общение с Толстым вызвало у Репина небывалый восторг, который сам он описал так: «Его страстные рассуждения взбудораживали меня до того, что я не мог после спать, голова шла кругом от его беспощадных приговоров отжившим формам жизни».
Они многократно встречались, не раз Репин навещал Льва Николаевича в Хамовниках и в Ясной Поляне. Впоследствии он признавался, что его тянуло к писателю «по закону тяготения малых тел к большому». Не раз говорил он, что когда пишет Толстого, то честно фиксирует каждый момент жизни «грандиозной личности» человеческого духа, представляющий большую ценность не только для современников, но и для потомков.
Сам же писатель об этом вспоминал так: «У нас завтра будет неделя как живет Репин и пишет мой портрет – и отнимает у меня время, но я рад и очень полюбил его… он очень хороший и серьезный человек».
В усадьбе Лев Николаевич ходил в простой черной блузе домашнего шитья, черных брюках без всякого фасона, туфлях на босу ногу и белой «довольно затасканной» фуражечке, но несмотря на свой «опростившийся» вид по-прежнему выглядел «внушительно». Всего Репин написал 12 портретов писателя!
Дружба Репина и Льва Толстого длилась 30 лет, вплоть до самой смерти писателя. И хотя их взгляды на жизнь и на искусство часто расходились, они очень тепло относились друг к другу.
На этом портрете Репин изобразил и силу воли, и мудрость, и доброту, и спокойное величие писателя – таким, каким он его увидел.
Художник написал и несколько портретов членов семьи Толстого, создал иллюстрации к его произведениям. В доме художника бывала и старшая дочь Толстого Татьяна Сухотина, которая также стала моделью художника.
Однажды, когда Репин гостил в Ясной Поляне, писатель собрался пахать поле бедной вдовы. Он умело запряг одну лошадь в соху, другую в борону и начал пахать. Вот как рассказал об этом в своих воспоминаниях сам Илья Ефимович. Лев Толстой пахал «однообразно и долго, до скуки», «шесть часов без отдыха, он бороздил сохой черную землю». «Менялись только тени от солнца, да посконная рубаха его становилась все темнее… Репин наблюдал за тем, как трудился на пашне великий писатель, и делал зарисовки в альбоме. Работа была тяжелой. Художник и сам попробовал пахать, но оказалось, что это «Страшно трудно!» «Пальцы с непривычки держать эти толстые оглобли одеревенели и не могли долее выносить, плечи от постоянного поднимания сохи … страшно устали, и в локтях сделалась нестерпимая боль. Мочи не было. «Вот оно, в поте лица», — подумал я утираясь»
Следующим по популярности изображения можно считать писателя Всеволода Гаршина. Причем, кроме самостоятельных портретов писателя, Репин запечатлел его и в двух своих знаковых картинах: с Гаршина писался главный герой в картине «Не ждали», и он же позировал для того самого царевича, которого убивает царь Иван Грозный. К слову, сам образ царя-детоубийцы писался с художника Григория Мясоедова, и Репин долго мучил коллегу, чтобы тот сделал такие глаза, какие мы видим на полотне «Иван Грозный и сын его Иван». Не случайно картина и по сей день не оставляет никого равнодушным: на неё уже дважды совершались покушения, причем последнее было совсем недавно — в 2018 году.
…Сам Репин в точности не помнил, где он познакомился с Гаршиным, зато очень хорошо помнил захватившие его чувства: «C пepвoгo жe знaкoмcтвa мoeгo c Гapшиным я зaтлeлcя ocoбeннoю нeжнocтью к нeмy. Мнe xoтeлocь eгo и ycaдить пoyдoбнee, чтoбы oн нe зaшибcя и чтoбы eгo кaк-нибyдь нe зaдeли. Гapшин был cимпaтичeн и кpacив, кaк милaя, дoбpaя дeвицa-кpacaвицa».
Они сдружились, белыми ночами бродили по улицам Петербурга, бесконечно споря и обсуждая насущные для 1870−80-х годов социальные вопросы. Гаршин остро переживал несправедливость общественного устройства. Репин понял, кого напоминает ему этот большеглазый человек с пронзительным взглядом, — типаж революционера-народовольца и потому именно ему художник предложил позировать для ссыльного с картины «Не ждали». Что же касается второй работы, то и здесь гаршинские глаза и лицо сыграли свою роль. Репин увидел в них обреченность, а именно это искал он для образа своего царевича. Репин не ошибся, разглядев в красивых глазах Гаршина раннюю смерть: вскоре после написания картины писатель сведет счеты с жизнью, бросившись в межлестничный пролет…
Но галерея «писательских» портретов Репина не исчерпывается образами Льва Толстого и Всеволода Гаршина. Были в ней и знаменитые портреты Тургенева, о которых мы уже рассказывали, и портреты Максима Горького и Леонида Андреева, Корнея Чуковского и Владимира Короленко, Зинаиды Гиппиус и Дмитрия Мережковского. А когда, уже в последние годы жизни, Репина навестили на даче в «Пенатах» молодые художники и поэты, его привлекло лицо неразговорчивого Велимира Хлебникова, и художник предложил написать его портрет, на что тот ответил: «Меня уже написал Давид Бурлюк, в виде треугольника…»
О других «писательских « портретах кисти Репина мы расскажем в наших следующих публикациях.
Галина Строева