Skip to main content

Старинные игры для детей и взрослых

10 июня 2020

Праздник  «Купеческий вкус» — это знакомство с традициями Серпуховского купечества.
Как жили, как помогали городу, какие были самые любимые блюда и как проводили свободное время без интернета и гаджетов? На все эти вопросы мы будем отвечать в течение целой недели!
Впереди много всего интересного, а пока расскажем об увлекательных играх для детей и взрослых! Какими же они были?
Дочери А.В. Мараевой любили повторять сюжеты картин — они замирали в позах, которые изображались на полотнах, а кто-то из присутствующих должен был отгадать какое это произведение.
Также самыми популярными играми, без которых не обходился ни один праздник, были:  городки, лапта, ручеек, горелки, чижик и гуси-лебеди. Наверняка, сегодняшние мамы и бабушки еще помнят правила этих игр. А для тех, кто забыл,- наш рассказ-напоминание.
Ручеек. Играющие встают друг за другом парами, берутся за руки и держат их высоко над головой. Из сцепленных рук получается длинный коридор. Игрок, кому пара не досталась, идет к «истоку» ручейка и, проходя под сцепленными руками, ищет себе пару. Взявшись за руки, новая пара пробирается в конец коридора, а тот, чью пару разбили, идет в начало «ручейка».  Так «ручеек» движется — чем больше участников, тем веселее игра, особенно весело проводить ее под музыку. Игра замечательная, мудрая и крайне многозначительная.
Городки. Для игры в нее нужна бита и деревянные чурки, которые укладывают друг на друга замысловатыми фигурами — городками. Задача игрока — сбить городки битой с некоторого расстояния. Здесь нужны ловкость, меткость и сноровка.
Лапта. Это весёлая игра с мечом и битой, в которой соревнуются команды.  Мяч нужно ударить битой, послав его как можно дальше, а затем пробежать в противоположную сторону и обратно. В это время противник ловит мяч и пытается «осалить» игрока. Хотя игра и напоминает бейсбол, она гораздо древнее — биты были найдены в раскопках XIV века. А в петровские времена лапта была обязательной для тренировки солдат, так как эта игра развивает ловкость и выносливость.
Бирюльки. Эта забава даже стала основой для фразеологизма «играть в бирюльки», означающего пустое времяпрепровождение. На самом деле игра совсем непроста, она развивает ловкость, глазомер и терпение. Бирюльки — короткие 10-сантиметровые деревянные или камышовые палочки, которые бросают на стол, а затем поочерёдно снимают, стараясь не пошевелить соседнюю бирюльку.
Репка. Забава по мотивам русской народной сказки «Репка». Все играющие встают друг за другом, обхватив предыдущего вокруг пояса. Первый игрок обхватывает небольшой ствол дерева или столб. «Дед» начинает тянуть последнего играющего, стараясь оторвать его от остальных. Есть и другой вариант игры: Игроки садятся друг против друга, упираясь ногами в ноги соперника. Руками держатся за палку. По команде начинают, не вставая с места, тянуть друг друга на себя. Выигрывает тот, кто перетянет соперника.
Чижик — игра детская, веселит детей удачно и печалит нечаянными побоями. Старший из детей очерчивает на земле мелом или острой палочкой квадрат – «клетку», в ее середине устанавливает камень, на который кладет палочку – «чижик». Все по очереди подходят к «клетке» с другой длинной палкой и бьют по «чижику», который от удара подлетает вверх. Тогда другие игроки бьют «чижика» на лету, стараясь загнать его в обратно в «клетку».
Гуси-лебеди. Эта забава для тех, кто любит активные игры. Ее смысл состоит в том, что из всех участников выбирается два волка и один вожак. Все остальные становятся гусями. Вожаку нужно находиться на одной стороне площадки, а лебедям на другой. Волки стоят поодаль «в засаде». Вожак произносит следующие слова:
— Гуси-лебеди, домой!
— Зачем?
— Бегите, летите домой, стоят волки за горой!
— А чего волкам надо?
— Серых гусей щипать да косточки глодать!
Когда закончится песня, гуси должны добежать до вожака и постараться не быть пойманными волками. Те, кого поймали, выходят из игры, а остальные возвращаются обратно. Игра заканчивается тогда, когда будет пойман последний гусь.
Старинные русские игры люди придумывали с заботой о своих детях, с мыслями о том, чтобы они не только весело проводили время, но и учились общаться друг с другом. И что может быть лучше таких игр на свежем воздухе, которые помогают не только выбраться из душных квартир, но и найти верных друзей и дать свободу собственной фантазии. К тому же это и отличный способ укрепить свой дух и свое тело!
Современные дети считают старинными и такие игры, в которые еще совсем недавно играли их мамы и папы: «Море волнуется», «Классики», «Резиночка» и другие.