Фотовыставка «Николай Андреев. Серпухов. Россия» продолжает путешествовать!
3 марта 2020 г. в музее истории г. Обнинска откроется выставочный просветительский проект Серпуховского музея «Николай Андреев. Серпухов. Россия».
Николай Платонович Андреев родился в подмосковном городе Серпухов и вся его жизнь и творческая деятельность была связана с этим древним городом. Он был одним из ведущих мастеров пикториальной (художественной) фотографии первой трети прошлого века.
Объект творчества Андреева — мир русской деревни, человек, занятый повседневным трудом. Мастеру был важен не точный адрес местности, его занимала возможность создания образа. Во всем мире признан его абсолютно оригинальный почерк и стиль.
Образ фотохудожника дополняет история его жизни, раскрывающая личность человека, который в трагическое время диктата советской массовой культуры остался верным себе и лучшим традициям русской живописной фотографии.
«…Он утвердил в фотографии то, что когда-то открыл Тютчев в русской поэзии: монументальность малых форм. Тайной, нездешней тайной, тревожной и радостной, дышит живое пространство его картин. Его жизнь и его наследие разделили судьбу России, но и того, что счастливо сохранилось, достаточно, чтобы открыть, наконец, художника широкому зрителю и утвердить его имя в истории нашей культуры» – писал о нем Георгий Колосов (председатель художественного совета Союза фотохудожников России).
В Обнинске будут представлены лучшие работы Николая Платоновича – пейзажи, портреты и уникальный крестьянский жанр.
Выставка продлится до 12 апреля 2020 года.