Skip to main content

Книги о Московском Кремле в СИХМ

14 января 2020

Замечательные книжные издания хранятся в Серпуховском историко-художественном музее. Об одном из них, опубликованном в 1912-1916гг, мы и хотим рассказать. «Московский Кремль в старину и теперь» — так называется монография , автором –составителем которой является Сергей Петрович Бартенев.


Для любого россиянина  Московский  Кремль  — предмет восхищения и гордости,  величайший памятник истории, гениальное творение архитектуры и искусства. Литература о Кремле чрезвычайно обширна, но,  книга о которой мы говорим, особенная. Это не только одно из лучших, прекрасно иллюстрированных описаний Кремля, но и последнее по времени перед массовыми разрушениями в нем. Когда составитель работал над книгой, еще целы были в Кремле Чудов и Вознесенский Монастыри, церковь Константина и Елены, церковь  Благовещения и многие другие памятники архитектуры.

Когда  в 1918 году Советское правительство переехало в Москву и В.И. Ленин попросил  литературу  о Кремлевских достопримечательностях,   ему принесли  книги  именно С. П. Бартенева.
Кто же такой Сергей Петрович Бартенев и как он пришел к решению взяться за столь  большой и серьезный труд. С.П. Бартенев не был профессиональным историком, но в доме своего отца – основателя и издателя исторического журнала «Русский архив» получил хорошие знания в этой области.  Сам же Сергей Петрович был музыкант, закончил консерваторию,  делал большие успехи на музыкальном поприще. Но ранний брак и рождение троих детей заставило подумать о более стабильном доходе, чем написание музыки.  На помощь ему пришел друг семьи Бартеневых, сын известного поэта Василия Андреевича Жуковского – Павел Васильевич  — художник – любитель, меценат, заведующий наружной художественной частью всех дворцов, храмов и монастырей Московского Кремля, близкий к Высочайшему Двору. По его рекомендации С.П. Бартенев получил место чиновника особых поручений при Московском Дворцовом Управлении, поселился в Кремле и стал, можно сказать, секретарем П.В. Жуковского, который в России бывал редко и знал дела больше по письменным отчетам С.П. Бартенева.
Будучи человеком творческим, Сергей Петрович , конечно, хотел более широкой деятельности. Отец посоветовал ему заняться изучением Кремлевской истории, сказав: «В Кремле можно делать открытия на поверхности его».
Следующие несколько лет Сергей Петрович увлеченно работал над первыми томами монументальной монографии, подготовка и издание которой, по распоряжению Николая II, была профинансирована  Министерством Императорского Двора.
Работа по подготовке и составлению издания требовала огромной затраты сил. Сергей Петрович лично  «облазил, осмотрел и ощупал» все Кремлевские стены и башни, проверяя чертежи с натуры, некоторые из которых исправлял и поручал перечертить заново. Ежедневно он писал за столом и чертил схемы до поздней ночи и до боли в руке. В деле издания книги участвовали и многие другие. Снимки делал фотограф Д.М. Гусев. Чертежные работы и рисунки в красках выполняли ученики Строгановского училища Г.Т. Казначеев, П.В. Субботин и В.Г. Орлов.  При составлении издания С.П. Бартеневу помогали советами хранители Императорского Эрмитажа, Румянцевского музея в Москве, сотрудники Петербургской Академии художеств и Императорской Публичной библиотеки, профессора Строгановского училища и Московского университета. Клише и исторические схемы в красках исполнялись в цинкографических и литографических заведениях Петербурга и Вены.

Первый том, в котором говорилось о стенах и башнях Кремля, вышел в свет в 1912 году, к празднованию столетнего юбилея Отечественной войны с Наполеоном. Второй, посвященный застройке Кремля при князьях Рюриковичах, — в 1916 году. Печатались обе книги в Московской Синодальной типографии, в двух вариантах: на простой бумаге в мягкой обложке и на мелованной бумаге в твердом переплете.
В СИХМ хранится второй вариант книги.  Тираж издания был совсем невелик. По намеченному С.П. Бартеневым плану, частей (томов) должно было быть семь. Завершить издание предполагалось в 1921 году. К сожалению, этого не случилось. Неоконченные рукописи хранятся в Москве, в отделе рукописей Российской Государственной библиотеки. О жизни самого С.П. Бартенева в послереволюционный период  известно крайне мало.  Умер он в 1930 году.