Новый месяц – новая выставка
1 февраля в Серпуховском историко-художественном музее открылась новая выставка, на которой представлены работы известного акварелиста, Народного художника России Сергея Андрияки, а также работы преподавателей и студентов основанной им Академии акварели и изящных искусств.
Расположившись на втором этаже музея, в тех же восьми залах, где совсем недавно располагались полотна Генриха Семирадского, эта новая выставка как будто подхватила от предыдущей и ее солнечность, и многоцветье, и очарование изображенной природы. С той лишь разницей, что по технике исполнения большая часть нынешних картин все же выполнена не маслом, а акварелью. Правда, акварелью особенной: объемной, многослойной. А поскольку по своим размерам картины преимущественно еще и большеформатны, то создается полная иллюзия, что написаны они маслом…
Именно такими являются центральные полотна самого Сергея Андрияки: «Натюрморт с арбузами» и «Сирень». Мэтру отечественной акварели вполне заслуженно отдан самый большой зал выставки. Ощущение от его посещения сравнимо с ощущением от посещения цветочной оранжереи, когда с разных сторон на тебя смотрят живые розы, ромашки, ноготки и нарциссы. Изредка в эти цветочные композиции вплетаются осенние пейзажи и виды старинных городов.
В залах следующих – работы лучших художников-педагогов академии: Дмитрия Белюкина, Натальи Беседновой, Ольги Волокитиной, Бориса Ведерникова и Алексея Попова. Работают они в разных жанрах, но в единой реалистической манере, доказывая, что акварели подвластно все: и портрет, и натюрморт, и пейзаж.
Есть на этой выставке и совершенно новые техники. В последнем зале выставлены работы, выполненные в технике римской мозаики, но самыми впечатляющими стали работы в технике фьюзинга, от которых просто невозможно оторваться! Ну только представьте себе искрящиеся букеты фиолетово-сиреневых ирисов, синих васильков и алых маков, выполненных из разноцветных стекол, наложенных друг на друга и сплавленных при высокой температуре. Но и это не все! С помощью такой же техники из цветного стекла выполнены копии картины Серова «Похищение Европы» и Кустодиева «На Волге». Описать словами это невозможно, это надо только увидеть.
Срок работы выставки очень недолог, до 3 марта, и будет очень обидно, если вы эту красоту пропустите.
Галина Строева