Skip to main content

Тургенев и русские художники

30 мая 2020

Иван Сергеевич Тургенев… Писатель, о котором, казалось бы,  давно все известно и все сказано:  и про детство в доме матери-крепостницы, и про долгую и безнадежную любовь к одной женщине, и про  его «тургеневских девушек», и про главную загадку его творчества: как это, прожив две трети своей жизни за границей,  он смог так подлинно передать дух России, создать реалистические  образы  простых русских людей?
А кто из художников  смог наиболее точно передать образ самого писателя? Кто писал портреты Тургенева? Ведь благообразный образ  писателя-барина, убеленного сединами,  еще со школьных времен известен каждому.
Если ответить на этот вопрос односложно, то  легче будет  назвать тех художников, кто не писал портрет Тургенева! И, тем не менее, попробуем проследить, в чем особенности каждого портрета, и с кем из художников Тургенева связывала еще и крепкая дружба.
Илья Репин, Константин Маковский, Василий Перов, Алексей Харламов, Николай Ге, Иван Похитонов, Кирилл Горбунов, Э.Липгарт,- вот список только звездных художников, чьи портреты Тургенева находятся сейчас в главных музеях России. Но по единодушному мнению современников, никому из них не удалось передать красоту и обаяние Тургенева, его врожденный аристократизм и породу.
Сохранилось несколько детских портретов маленького Тургенева, выполненных акварелью, однако имена их авторов остались большей частью неизвестными, а сами портреты считаются весьма дилетантскими. Наиболее интересным из ранних стал  акварельный портрет 20-летнего писателя, который выполнил Кирилл Антонович Горбунов. Друзья и родственники считали его наиболее похожим и впечатляющим изображением писателя.

Иван Тургенев в возрасте 20-и лет
Акварель К. А. Горбунова. 1838

Варвара Петровна, мать писателя, вот как отзывалась об этом портрете в письме к сыну: «…получила посылку, это был мне сюрприз, очень приятный, какого я ещё не ощущала, твой портрет. При оном маленькая записочка» 30 июля/11 августа 1838
Известно, что она не расставалась с этим портретом  и, уезжая из Спасского, «всегда собственноручно укладывала его в свою дорожную шкатулку».
Однажды, когда Тургенев в очередной раз впал в немилость, «Варвара Петровна подошла к своему письменному столу, схватила юношеский портрет Ивана Сергеевича и бросила его об пол. Стекло разбилось вдребезги, а портрет отлетел далеко к стене. Когда взошла горничная и хотела его поднять, Варвара Петровна закричала: оставь!» (Н. Житова. Воспоминания о семье И. С. Тургенева)
После смерти матери в 1850 Тургенев подарил акварель её воспитаннице В. Н. Житовой, а та в 1884 разрешила опубликовать его  в «Вестнике Европы».
Путешествие портрета закончилось в Литературном музее, куда он был передан в 1934 внуком Житовой.
И. Е. Репин пишет портрет  Тургенева в 1874 году по заказу П. М. Третьякова. Известна драматическая история написания этого портрета. Тургенев с готовностью согласился позировать, и, как вспоминал впоследствии художник, «принял меня очень ласково, и 1-й сеанс прошел в блаженной удаче…,  я радовался, и Иван Сергеевич поздравлял меня с успехом!» Однако портрет с самого начала не понравился ни Тургеневу, ни самому художнику, но главное – он не понравился Полине  Виардо, чье мнение Тургенев очень ценил. Она забраковала этот портрет, и Репин вынужден был начать писать на новом холсте… «Началось долгое старательное писание – мое; и долгое терпеливое позирование Ивана Сергеевича – уже не увенчавшееся желанным успехом…», — вспоминал позднее художник. Репинский портрет, по мнению самого художника и многих его современников, оказался неудачным, однако Тургенев высоко оценил мастерство, с которым были написаны его руки на портрете. Сам же Репин делился в своих воспоминаниях, что « за это большое огорчение я был награжден энным количеством времени, — интимно проведенным мною в обществе очаровательного Ив. Сергеевича..». Именно этот портрет видим мы, когда приходим в Третьяковскую галерею, и можем сами оценить, насколько справедливой была критика в  его адрес…
Через 5 лет, в 1879 , Репин пишет второй портрет Тургенева, который к тому времени уже был признанным и читаемым писателем. Его жизненный опыт, неразделенная любовь к Полине Виардо, «Отцы и дети», семейные драмы – все не могло не сказаться на восприятии окружающего мира, которое так мастерски подметил художник. На портрете — величественный и умудренный жизнью писатель, вся композиция настолько продумана, что лицо и руки кажутся не нарисованными, а вылепленными из живой пластики. Образ второго портрета – монументален за счет пониженного горизонта, черного пиджака, написанного широкими мазками и подчеркивающего плавный силуэт фигуры. Светлые на полотне только руки и голова – таким образом Репин уравновешивает композицию. Чтобы полностью охватить идею художника, стоит посмотреть на внешность Тургенева. Вы увидите в его глазах мудрость, и грусть, и уверенность, но основным качеством является спокойствие. Суета и порывы больше не для него,  на портрете  – умудренный жизнью и многого достигший человек. Сама поза писателя кажется одновременно и простой, и величавой. Еще одно чувство, которое отражено в глазах писателя – это тоска. Тоскует он по родному Спасскому, или о молодости, или о неразделенной любви – этого зритель никогда не узнает…
И.Е. Репин. Портрет И.С. Тургенева (1879)
Дата завершения: 1879
Место нахождения: Санкт-Петербург. Русский музей (Россия)

Но сам Тургенев считал своим лучшим портретом  работу Алексея Харламова, с которым  они очень подружились в Париже. Иван Сергеевич  был очарован талантом Харламова с самого первого дня их знакомства в Париже  —  в  1874 году. «Здесь появились два замечательных художника — Репин и Харламов, — писал он.  Второй особенно далеко пойдет», — писал он.
Во многом благодаря знакомству с Тургеневым и супругами Виардо, их протекции и заказам, Харламов за один год сделал в Париже стремительную карьеру. Особенным успехом у парижан пользовались детские портреты Харламова, нежные и трогательные,  и женские «головки».  Художник постоянно выставлялся в парижском Салоне, участвовал на Всемирных выставках, получал награды. По окончании  пенсионерства он вернулся в Россию, но… оказался там не нужен. В 1870-е годы  от русских художников ждали   гражданского служения, а не приторных женских головок  и Харламов вернулся в Париж. Другой причиной эмиграции Харламова со слов Репина было  то, что Алексей Алексеевич «ужасно любит Париж» и желал бы там остаться навсегда. Последние годы жизни Алексей Харламов провел в бедности и одиночестве и остался в Париже навсегда: после смерти весной 1825 года его похоронили  на кладбище  Пер-Лашез.
Алексей Алексеевич Харламов (1840-1925)
Портрет писателя И. С.Тургенева, 1875
Холст, масло

В конце 1870-х – начале 1880-х годов  портрет Тургенева пишет Иван Похитонов. Он  приезжает во Францию в качестве пенсионера и, скорее всего, знакомится с Тургеневым на «вторниках» у художника-мариниста Алексея Боголюбова, который из-за слабого здоровья с 1873 года обосновался в Париже и стал своеобразным «куратором» всех русских живописцев-пенсионеров. Боголюбов в свою очередь уже знаком с Тургеневым и вместе они задумали создать «Общество взаимного вспоможения и благотворительности русских художников в Париже» и решили привлечь  к  его организации и Похитонова. Отношения между молодым художником и маститым писателем сложились самые простые и доверительные. В сохранившихся до нашего времени письмах, отправленных Тургеневым к друзьям в 1881-1882 годах, неоднократно упоминается имя Похитонова и неизменно в положительном тоне. Что же касается отзывов писателя о нем как о пейзажисте и портретисте, то они всегда были восторженными. Тургенев всячески популяризирует творчество Похитонова среди французской публики и настойчиво рекомендует критикам обратить внимание именно на работы молодого русского пейзажиста…
Что же касается  его собственного портрета, то  в дневнике писателя есть запись, относящаяся к концу 1882 года: «Похитонов также пишет портрет – необыкновенно выходит удачно и похоже. Это – мастер!»
Портрет стал одним из первых произведений, попавшим в галерею П. М. Третьякова. Он покорил собирателя своей достоверностью, точностью передачи облика и внутреннего мира портретируемого, несмотря на то, что остался незаконченным из-за болезни Тургенева.
Иван Павлович Похитонов (1850 — 1923)
Портрет И. С. Тургенева 1882
Третьяковка

В  последние месяцы своей жизни писатель был занят организацией в Париже большой выставки произведений художников-передвижников, в которой предполагалось также участие находящихся тогда во Франции мастеров русского изобразительного искусства. В связи с этим Тургенев, по его словам, в качестве «секретаря Общества русских художников в Париже», отправил  подробное письмо к  Крамскому, где  четко  сформулировал  свой взгляд на ход развития русской живописи. В этом письме Тургенев в числе «главных членов» задуманной им выставки называет также Похитонов.
А в начале 1883 года в Париже состоялась новогодняя елка, которую устроило «Общество взаимного вспоможения и благотворительности русских художников в Париже». В бумагах Похитонова сохранилось письмо-приглашение на эту елку, с литографированным рисунком елки, увенчанной словами: «С новым годом, новым счастьем». Рукою Тургенева проставлена дата письма — 4 января 1883 года. На этом вечере присутствовал и писатель. Уже тяжело больной, он все же прочел несколько своих «Стихотворений в прозе». То было последнее посещение им собрания русских художников, то был последний новый год в его жизни.