Виртуальная выставка одного экспоната, посвящённого народному ополчению Серпухова

Виртуальная выставка одного экспоната, посвящённого народному ополчению Серпухова

В собрании Серпуховского историко-художественного музея хранится много документов-свидетелей событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Среди них – заявления серпуховичей с просьбой зачислить их в ряды Красной армии, адресованные Серпуховскому военкомату.

С первого дня начала Великой Отечественной войны тысячи жителей Серпухова встали в ряды защитников Родины. За годы Великой Отечественной войны Серпуховским военным комиссариатом было призвано более 36.000 человек. С 3 по 5 июля 1941 г. шла запись в народное ополчение. Более 3500 добровольцев подали заявления об отправке на фронт. Из них были сформированы два батальона, пополнившие в Москве дивизии народного ополчения.

В ноябре 1942 года три девушки – серпуховички Татьяна Ивановна Мазепова, Нина Николаевна Лаврик и Клавдия Васильевна Кубышева подали в Серпуховской военкомат заявления с просьбой зачислить их в ряды Красной армии.

Заявление Кубышевой Клавдии Васильевны в Серпуховский горвоенкомат с просьбой зачислить в ряды Красной Армии. 27.11.1942 г.

Бумага, чернила, рукопись. СИХМ, КП 10978/Док.678

3 горвоенкомат

гор. Серпухов

от Кубышевой Клавдии Васильевны

Заявление

Прошу зачислить меня в ряды

действующей Кр. Армии

27 XI 42г. Кубышева

Все они были направлены в части 49 армии Западного фронта.

Татьяна Мазепова отправилась служить парикмахером в 67 отдельную моторизованнную инженерную саперную бригаду, Нина Лаврик – чертежницей в штаб инженерных войск армии. А Клава Кубышева, родившаяся в деревне Присады Серпуховского района в 1923 году, до начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. работавшая в артели «Объединенный труд», а с началом боевых действий под Серпуховом- в госпитале санитаркой получила назначение в 305 армейский инженерный батальон.

Находясь в батальоне, санитарка Кубышева проявила себя мужественным, бесстрашным и умелым бойцом. Когда роты батальона уходили на боевое задание, Клавдия всегда уходила с ними. Под огнем противника она находила на поле боя раненых и эвакуировала их в медсанбат. Во время мартовского наступления 1943 г. 279 стрелковой дивизии 49 Армии в районе Смоленска инженерный батальон наводил мосты для переправы войск через реку Снопот. 1 сентября Клавдия была тяжело ранена вражеским снарядом. От полученных ран девушка умерла на месте. Однополчане похоронили ее вместе с другими погибшими на переправе в лесу недалеко от деревни Скоробы Спас-Деменского района Смоленской области (в настоящее время – территория Калужской области). Посмертно санитарка Кубышева была награждена медалью «За боевые заслуги».

В 1959 году в село Любунь, находящееся так же в Спас –Деменском районе были перенесены останки советских воинов из одиночных и небольших братских могил в окрестных деревнях.  У братской могилы был поставлен памятник в виде  скульптурной группы — военнослужащие мужчина и женщина со знаменем и венком. На мемориальной  табличке со списком фамилий  захороненных здесь воинов есть  и имя Клавдии Васильевны Кубышевой ( 1923-1943 гг.).