Календарь выставокТекущие выставки

Выставка «Археология Молодинской битвы»

10 сентября 2022 — 31 января 2023


Молодинская битва 2–3 августа 1572 г. —  одно из важнейших событий в продолжавшемся три столетия военно-политическом противостоянии Русского государства и Крымского ханства. Разгром крымской орды в начале августа 1572 г. на Молодях имел серьезные последствия не только для русско-крымских отношений, но и для общего внешнеполитического положения Русского государства, а также напрямую связан с упразднением Иваном Грозным опричнины, оказавшей глубокое влияние на все стороны жизни русского общества.

При том, что ход событий второго московского похода Девлет-Гирея I 1572 г., включая Молодинскую битву, в целом достаточно полно отражен в отечественной историографии, до сих пор вокруг Молодинской битвы не утихают и научные споры, и бурно колосится и плодоносит поле мифологии. Основная причина популярности Молодинской битвы у различного рода исторических публицистов, краеведов и иных сочинителей исторических произведений, заключается в практическом отсутствии после московских пожаров 1611 и 1626 гг. прямых документальных источников делопроизводства военных приказов за этот период, открывающее широкое поле для полета фантазии. Значительная часть письменных источников по истории России в этот период вообще, и по событиям московского похода крымского хана 1572 г. в частности, носит нарративный, и по большей части хроникально-литературный, характер.

Такое состояние источниковой базы открывает для исследователей возможность для широкой вариативности оценок событий российско-крымского конфликта, реперной точкой которого стала Молодинская битва. И если ранее приходилось оспаривать порой чрезмерное преувеличение масштабов, драматизма и значения Молодинской победы в силу некритично воспринятых источников, то сегодня мы наблюдаем и другую крайность, когда само сражение пытаются представить как малозначимый эпизод или едва ли не победу Девлет-Гирея I. В то же время во вполне научных работах  четко проявилась тенденция романтизации кочевых и полукочевых сообществ Евразии. Это происходит в контексте формирующихся национальных мифов недавно обретших независимость государств и национальных автономий России, под мощным политическим влиянием.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.