Новости

Московской святыни древний список

6 сентября (по новому стилю) отмечен в русском православном календаре праздником иконы Богоматери Петровской.

Эта икона некогда была одной из главных святынь Московской Руси. По преданию, она была написана игуменом Ратского монастыря на Волыни Петром (1260-1326), которому позднее суждено было стать первым московским митрополитом. С самого раннего времени москвичи называли эту икону “животворивой», долгое время она хранилась у гробницы митрополита Петра в Успенском соборе Московского Кремля и считалась первой московской чудотворной иконой.

С самого раннего времени с этой иконы был сделан целый ряд списков, разошедшихся по всей Русской земле. Один из древних списков московской святыни хранился некогда в Высоцком монастыре Серпухова, ныне он хранится в собрании Серпуховского музея.

Живопись образа принадлежит началу XVIII в., но его доска и драгоценный оклад более ранние, XVI столетия.

Мастер, поновлявший образ в XVIII в. был высокопрофессиональным художником: одежды Богородицы и Младенца покрыты плотными золотыми пробелами, а лики написаны в условной светотеневой манере с активным использованием белил. Оклад иконы — настоящий шедевр русского ювелирного искусства XVI в.: он выполнен из серебра в технике чеканки, скани, эмали, в его украшении использованы линзы из горного хрусталя, под которыми сохранили изображения апостола Луки и, возможно, преподобного Афанасия Высоцкого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.