Новости

В стенах музея интерактивная выставка «Археология Молодинской битвы» — скоро!

В начале сентября, в канун нового учебного года, в стенах Серпуховского историко-художественного музея состоится открытие новой интерактивной выставки «Археология Молодинской битвы». Проект подготовлен к 450-летнему юбилею сражения, имеющего большое значение в истории России вообще и русской военной истории в частности — в укреплении суверенитета Русского государства в XVI в.

Молодинское сражение, между русской армией под предводительством князя М.И. Воротынского с войском крымского хана Девлет-Гирея I происходило с 28 июля по 3 августа 1572 г. и являлось одним из важнейших событий в продолжавшемся три столетия военно-политическом противостоянии Русского государства и Крымского ханства.

Крымское ханство, находившееся с 1470-х годов в политической зависимости от Османской империи, на протяжении XVI столетия проводило в отношении Русского государства политику так называемой «набеговой агрессии».

Это выражалось в практически ежегодных крымских нападениях на южные территории Русского государства. Нападения имели целью захват военной добычи, в первую очередь, «ясыря» (пленных), доходы от торговли которым являлись одним из главных средств существования крымских татар.

Взаимоотношения Московского и Крымско-татарского государств в конце 1560-х – начале 1570-х гг. ознаменовались глубоким кризисом, вызванным, в первую очередь, усилением России, а с другой стороны, тем, что ресурсы Русского государства с южных рубежей были отвлечены на затяжную Ливонскую войну.

С начала 60-х гг. крымские нападения приняли характер крупномасштабных вторжений, охватывавших значительные территории южных областей Русского государства и угрожавших непосредственно его столице, что в условиях продолжавшегося вооруженного конфликта с Польско-Литовским государством могло иметь крайне тяжелые последствия.

Однако реальными целями крымских походов было не «установление нового ига» – полного политического контроля над Русским государством, а водворение представителей династии Гиреев в Астрахани и Казани. Таким образом, Крым претендовал на роль “законного наследника” Золотой Орды. Нужно отметить, что на наследие некогда великой степной империи претендовала и Москва.

Пик политического кризиса двусторонних отношений пришелся на сожжение столицы Русского царства в 1571 г. и разгром крымской орды во время второго московского похода Девлет-Гирея I 1572 г., главная фаза которого начиналась на берегах р. Оки, под стенами города-крепости Серпухова, в котором располагалась основная часть русского войска…

Брусенцов Олег Александрович

Младший научный сотрудник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.