Новости

Семирадский вернул в музей свет

С 1924 года картины «солнечного» Генриха Семирадского «Праздник Вакха» и «Песнь рабыни» находятся в стенах Серпуховского историко-художественного музея, и он действительно давно стал для них родным домом, а тут —  разлука…

С  28 апреля по 3 июля в филиале Третьяковки на Крымском валу проходила выставка «Генрих Семирадский. По примеру богов», где среди ста выставленных работ были и картины из Серпухова. Выставка была посвящена искусству позднего академизма, но ее безусловным центром, своеобразным фокусом стало творчество Генриха Семирадского, чьи картины составили половину из всех представленных, остальные работы принадлежали мастерам его круга из российских и зарубежных коллекций.

«Никто не передает стихию солнечного света так, как Семирадский, — сказал в свое время о художнике писатель Генрик Сенкевич.- Картины Семирадского всегда выделялись энергичной игрой световых бликов и особым ощущением счастья…»

Проверить это очень легко. Зайдите в зал Серпуховского музея, где висят картины Семирадского, вечером или в пасмурный день, и вы увидите, что именно эти полотна являются  здесь источником света! И поэтому с возвращением их в зале академизма стало значительно светлее!

2022 год для художника юбилейный, в связи с этим запускаем СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ. В музейной лавке вы можете приобрести каталога с выставки «Пленники красоты. Генрих Семирадский и художники позднего академизма».

Интересно?
Стоит поторопиться, тираж ограничен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.