Новости

Картины Константина Маковского вернулись из реставрации

Ими стали две декоративные композиции  – «Путти с факелом»  и «Путти с птицами», написанные художником во второй половине 19 века. Реставрация длилась около двух лет  и стала возможна благодаря  сотрудничеству Серпуховского музея с Российской академией живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Студентами 5 курса факультета реставрации  был выполнен целый ряд мероприятий по приведению этих полотен в экспозиционный вид.

Ранее одна из трех композиций, входящих в собрание музея, – «Путти на дельфинах» — была отреставрирована в мастерской музея и впервые экспонировалась на выставке «Константин Маковский. Реалист и мифотворец», проходившей  по случаю юбилея художника.

Данные произведения, возможно, были написаны Маковским для украшения интерьера особняка барона фон Дервиза в Санкт-Петербурге и являлись частью целого комплекса монументального убранства. Сегодня в этом здании, что расположено на Галерной улице,  находится Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера».

А вернувшиеся из реставрации декоративные произведения художника  вполне можно считать подарком к его дню рождения: 2 июля самому модному живописцу 19 века исполнится 183 года. По этому случаю в этот же день в каминном зале музея, где висят  шедевры Константина Маковского, состоится лекция-экскурсия «Вдохновенный певец эпохи», посвященная его жизни и творчеству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.