Новости

Презентация выставки в ТАСС. «Образ и смысл. Голландская живопись XVII века из музеев и частных собраний России»

18 ноября в ТАСС состоялась презентация нового проекта Серпуховского историко-художественного музея.

26 ноября открывается выставка «Образ и смысл. Голландская живопись XVII века из музеев и частных собраний России». Она будет работать до 10 апреля 2022 года.

«Огромное спасибо музеям за то, что предоставили нам свои работы, несмотря на сложности перевозки. Отдельные слова благодарности Посольству Королевства Нидерландов в Москве, которое откликнулось на наше предложение провести выставку, – сказала на пресс-конференции министр культуры Московской области Елена Харламова. – Кроме самой экспозиции, организуется параллельная программа для детей и взрослых, включающая в себя: интерактивные программы, лекции, концерты и кинопоказы. Ждем большое количество посетителей в Серпухов, который заметно изменился, благоустроился, здесь есть что посмотреть, есть, где вкусно перекусить».

«Часто повторяют, что Серпуховский музей – это «малая Третьяковка» Подмосковья. Но я иногда говорю, что мы еще и «малый Эрмитаж», потому что у нас потрясающая коллекция западноевропейского искусства. В Голландии окончательно сформировалось жанровая система, именно этот принцип лежит в концепции выставки», – сообщила директор Серпуховского музея Жанна Алейникова.

«Впервые произведения голландских мастеров будут собраны в выставочном пространстве одного регионального музея. Особо примечателен тот факт, что многие из них будут показаны широкой публике впервые. Данный выставочный проект представит «жемчужины» коллекций музеев нашей страны и расскажет историю русского коллекционирования от Петра I до современных коллекционеров. Все работы имеют высокий живописный уровень и жанровое разнообразие. Поэтому я уверен в том,  что эта выставка – большой успех для Серпуховского музея и культуры Московской области в целом», – подчеркнул куратор проекта Вадим Садков, доктор искусствоведения, заведующий Отделом искусства старых мастеров в ГМИИ им. А.С. Пушкина, являющийся в данном вопросе признанным экспертом международного уровня.

«Эти произведения уже очень долго находятся в России. И не только сами полотна интересны и ценны, но также история, смыслы, которые в них заложены», – сказала советник по культуре Посольства Королевства Нидерландов в Москве Янет Веррейзер.

О проекте: 80 произведений голландских мастеров «золотого» XVII века из 11 музеев и 4-х частных собраний России объединятся в едином пространстве Серпуховского историко-художественного музея. Данная выставка станет точкой притяжения для профессионального музейного сообщества, а также будет интересна самому широкому кругу посетителей.

География проекта: от Москвы до Краснодара и Республики Татарстан. Сотрудничество с Посольством Королевства Нидерландов в Москве, выраженное в содействии реализации параллельной программы, позволит представить глубокий обзор художественной жизни Нидерландов XVII столетия.

9 залов Серпуховского музея раскрывают быт и характер этой страны при помощи основных жанров, система которых была сформирована голландскими мастерами XVII столетия: натюрморт, портрет, морской и национальный пейзажи, батальный жанр, жизнь и быт города, историческая живопись, представленная художниками круга Рембрандта, его современниками. Каждый зал раскрывает определенную тему, а их последовательность создает маршрут, по которому посетители отправляются в тур по Голландии, не выезжая из Подмосковья.

В пространстве предусмотрено мультимедийно-интерактивное оснащение, которое поможет не только увидеть Голландию, но и почувствовать ее: как звучит, чем пахнет и какая на ощупь.

Выставка принимает участие в проекте Министерства культуры РФ «Пушкинская карта».

Билеты на выставку можно приобрести онлайн на сайте музея serpuhov-museum.ru и в кассе. В залах одновременно могут находиться не более 50 человек, ограничение не применяется, если у всех посетителей QR-коды.

Дополнительная информация на странице https://ois.serpuhov-museum.ru/

Сергей Бобылев/ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.