Новости

Немного о Ф.М. Достоевском

В этом году, 11 ноября исполняется 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского – одного из самых известных во всем мире русских писателей. Знакомство с творчеством Федора Михайловича включено в школьную программу по литературе, поэтому большинство россиян знакомы, хотя бы с некоторыми произведениями писателя. Гораздо меньше знают (кроме литературоведов) о деятельности Ф.М. Достоевского, как публициста, редактора и издателя. Между тем, по словам известного в свое время в России литературного критика Н.Н. Страхова, близко знавшего писателя,

«журнальная деятельность» Федора Михайловича Достоевского если взять все вместе, имеет значительный объем. Он питал к этого рода деятельности величайшее расположение…».

Сведения о Ф.М. Достоевском, как редакторе и издателе, можно с легкостью найти в интернете, поэтому мы ограничимся рассказом о тех именно журналах и книгах писателя, которые хранятся в Серпуховском историко-художественном музее и самыми необходимыми короткими добавлениями к нему.

Как известно, осужденный по политическому делу Ф.М. Достоевский провел несколько лет на каторге. А затем служил рядовым Сибирского линейного батальона. Ровно через десять лет в 1859 году он вернулся в Петербург и начал активно участвовать в литературной жизни. Вместе с братом Михаилом Достоевским, с которым его связывала общность литературных интересов, он решил издавать литературный и политический журнал «Время» (1861-1863). В Серпуховском музее хранятся два номера этого ежемесячного журнала за октябрь и ноябрь 1862 года. Прямым редактором журнала числился брат писателя, но на деле он занимался больше финансовой стороной издания. Однако публично указать имя Федора Михайловича было невозможно, как находящегося под надзором полиции.

Вот и вступительная статья октябрьского номера журнала «Время» из собрания музея, вышедшего в свет 6 ноября, подписана именем редактора Михаила Достоевского, а составлена Федором Михайловичем. В ней он сообщает читателям о направлении журнала и планах на следующий 1863 год.

Структура журнала включала, как литературный отдел, где печатались повести, романы, рассказы, стихи, мемуары, так и другие отделы, объединенные под общим названием «Современное обозрение». В октябрьском номере опубликованы стихи поэтов А.Н. Плещеева и В. Крестовского, роман, ныне забытого литератора Степана Федорова и продолжение переводного романа В. Гюго «Собор Парижской Богоматери». В других отделах размещены критические статьи (этим занимался сам Ф.М. Достоевский), а также заметки о российских событиях, доступно изложенные статьи ученого содержания. В октябрьском номере таковым является очерк А. Щапова «Земство и раскол». Обязательно давались обозрения политической жизни различных государств. В этом номере говорится о состоянии дел в Италии, Пруссии и Греции. Кроме самого Ф.М. Достоевского лучшими сотрудниками журнала были Н.Н. Страхов и литературный критик и поэт Апполон Григорьев, большинству более известный словами романса «Две гитары за стеной жалобно заныли…».

В октябрьском номере А. Григорьев опубликовывает очерк «Лермонтов и его направление», а в следующем ноябрьском — свои мемуары «Мои литературные и нравственные скитальчества», посвященные брату писателя Михаилу Достоевскому.

В октябрьском номере «Времени» нет художественных произведений самого Ф.М. Достоевского, а в ноябрьском опубликован его рассказ «Скверный анекдот». Во «Времени» печатались и другие произведения писателя: «Униженные и оскорбленные», «Записки из мертвого дома». Журнал «Время» пользовался успехом у публики. К 1863 году подписчиков было более 4 тысяч. Но статья сотрудника Н.Н. Страхова «Роковой вопрос», посвященная польскому восстанию 1863 года, подавленному частями российской регулярной армии, вызвала недовольство правительства. В мае 1863 года издание журнала было запрещено Императором Александром II.

Братья Достоевские не пали духом и открыли новый журнал под названием «Эпоха». В книжном собрании музея находятся два номера данного журнала – за апрель и октябрь 1864 года. Надо сказать, что в то время журналы и многие книги издавались в мягкой обложке.  По желанию подписчики сами могли отдать их в переплетные мастерские.

Музейные журналы «Эпоха» не переплетены и находятся в более ветхом состоянии нежели журнал «Время». Интересно, что на апрельском номере «Эпохи» редактором указан Михаил Достоевский, а на октябрьском напечатано, что он издается семейством М. Достоевского, т.к. сам Михаил Михайлович был болен и вскоре умер.

Как и журнал «Время» журнал «Эпоха» (1864-65) печатался в Петербурге в типографии некоего Эдуарда Праца, но финансовый успех журнала был невелик, да и выходил он нерегулярно. Федору Михайловичу Достоевскому было некогда из-за болезни жены и смерти брата.

В 1865 году писатель вынужден был прекратить его выпуск. В журнале «Эпоха» за 1864 год Федор Михайлович напечатал некоторые свои произведения в частности повесть «Записки из подполья». Она опубликована как раз в одном из хранящихся в музее журналов за №4. Как и в прежнем журнале Ф.М. Достоевский постоянно вел здесь критический отдел, писал рецензии, фельетоны. Так он называл художественные очерки и статьи, которым придавал большое значение в воздействии на читателя. «Фельетон в наш век, — писал он, — почти главное дело».

1865 год, когда закрылся и этот журнал был особенно тяжелым для писателя из-за смерти близких, взятых на себя долгов брата, тяжелых отношений с любимой женщиной, но именно в этом году начинает писатель работу над одним из самых значительных произведений романом «Преступление и наказание». За ним последовали романы «Идиот» (1868), «Бесы» (1871-1872), «Подросток» (1875) и наконец последнее его художественное произведение «Братья Карамазовы». В отделе редкой книги Серпуховского музея хранится издание этого романа, опубликованное литературно-издательским отделом Комиссариата Народного Просвещения в Петрограде в 1918 году.

Но журнальная деятельность Ф.М. Достоевского, конечно, не закончилась. В конце 70-х годов он редактировал газету-журнал «Гражданин», издававшийся князем В.П. Мещерским.

Желание говорить с читателями напрямую откликаться на современные ему бытовые и политические события в стране подтолкнула писателя к изданию своего «моножурнала» — «Дневник писателя». Журнал выходил ежемесячно отдельными выпусками в 1876-77 годах. По одному выпуску вышло в 1880 и 1881 годах. Ни сотрудников, ни программы, ни отделов в нем не было. В нем Ф.М. Достоевский размышлял о судьбах и призвании русского народа, войне и мире, взаимоотношениях отцов и детей, нравственности, с христианской точки зрения и т.п. Успех «Дневника» у публики был чрезвычайный. Н.Н. Страхов в своих воспоминаниях отмечал, что последние в жизни строки, написанные Ф.М. Достоевским, были статьи последнего номера его «Дневника».

Надеемся, что наш рассказ послужит не только напоминанием о юбилейной дате, но и сообщит интересную информацию почитателям творчества писателя, которые без сомнения, есть в Серпухове, а быть может, вызовет чувство (пусть и наивной) гордости за то, что прижизненные издания великого русского писателя Ф.М. Достоевского, плоды его редакторско -издательской деятельности и книга мастера, появившаяся в труднейшие революционные годы, находятся и в нашем городе, в книжном собрании Серпуховского историко-художественного музея.

 

                                                                                                Библиотекарь О.Ю. Туманова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.