Новости

Экспонаты Серпуховского музея принимают участие в выставке Государственного музея-усадьбы «Остафьево»

Серпуховский историко-художественный музей принимает участие в выставочном проекте «Под небом голубым Востока… Коллекция исламского искусства князей Вяземских», который проходит в Государственном музее-усадьбе «Остафьево»-«Русский Парнас» с 20 октября 2021 г.

Выставка знакомит с собранием предметов восточного искусства, сформированным владельцами усадьбы Остафьево. Князь Петр Андреевич Вяземский, известный поэт, литературный критик и мемуарист в конце 1840-х гг. совершил путешествие на Восток. Свои впечатления от Святой Земли нашли воплощение в поэзии князя, в его путевом дневнике и письмах. Сын Петра Андреевича Павел Петрович Вяземский, дипломат, в 1846-1850 гг. служил в составе русской миссии в Стамбуле и за вклад в развитие русско-турецких отношений был награжден турецким орденом Славы. Во время пребывания в Стамбуле он заинтересовался культурой Востока, делал акварельные зарисовки пейзажей и местных жителей, и увлекся коллекционированием. Благодаря собирательской деятельности Вяземских на Востоке, коллекции усадьбы Остафьево пополнились памятниками исламской письменности, миниатюрами, а также образцами восточного декоративно-прикладного искусства. После ликвидации музея в Остафьеве в 1930 году уникальные вещи были распределены по разным учреждениям культуры, некоторые предметы поступили в Серпуховский музей.

Выставочный проект «Под небом голубым Востока… Коллекция исламского искусства князей Вяземских» впервые собирает в одном пространстве уникальные предметы восточной коллекции князей Вяземских. В проекте приняли участие Государственный исторический музей, Государственный музей искусства народов Востока, Государственный музей-усадьба «Архангельское», Российский государственный архив литературы и искусства.

Серпуховский историко-художественный музей предоставил на выставку образцы восточного вооружения XVIII-XIX вв.: турецкий ятаган, иранские щит, копье, булава, топор и др. Эти предметы не только памятники истории развития военного дела, но и произведения искусства. Некоторые из них, изготовленные в XIX  веке в странах Востока, где сохранились традиции и мастерство оружейников, уже не имели боевого назначения, а изготавливались как коллекционные образцы.

Выставочный проект проходит при поддержке Российского исторического общества.

Даты проведения: 20 октября 2021 — 20 февраля 2022.

Место проведения: Государственный музей-усадьба «Остафьево»-«Русский Парнас»,  Москва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.