Текущие выставки

25 лет отделу реставрации Серпуховского музея

20 октября 2021г. — 31 января 2022г.

Проект-выставка «Сохраняя наследие»

В 2021 году отделу реставрации и консервации Серпуховского историко-художественного музея исполняется 25 лет. К этому событию музей подготовил специальный проект-выставку «Сохраняя наследие»,  в рамках которого, перемещаясь по залам музея и видя специальную метку, можно узнать историю возвращенных к жизни экспонатов, как долго они реставрировались и даже увидеть их состояние до восстановления.

Реставрация памятников материальной культуры – очень длительный, сложный и важный процесс. Далеко не в каждом музее в штате есть специалисты-реставраторы. Серпуховский музей гордится тем, что за эти годы сотрудниками — реставраторами были возвращены к жизни и более 500 предметов из нашей коллекции. Они стали участниками различных выставочных проектов или вошли в основную экспозицию музея.

Отдел реставрации музея был организован в 1996 году. Большие заслуги в деле его становления принадлежат первому зав.отделом – Титовой Раисе Васильевне, возглавлявшей отдел 1996 — 2014 годах.

Сейчас отделом руководит Шарова Елена Андреевна, которая также является специалистом по реставрации  станковой масляной живописи.

В состав отдела входят:

  • Баранова Елена Вячеславовна – художник-реставратор станковой темперной и станковой масляной живописи;
  • Зубарева Анна Владимировна – художник-реставратор станковой темперной живописи;
  • Неретин Александр Васильевич – художник-реставратор станковой темперной живописи;
  • Леонтьевская Светлана Аркадьевна – художник-реставратор тканей;
  • Сосков Виталий Васильевич – художник-реставратор мебели и художественных рам.

Иконы, картины, рамы, мебель, скульптура, ткани — все эти восстановленные произведения сегодня радуют взор гостей музея, многие из которых даже не догадываются, что когда-то эти шедевры были серьезно повреждены.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.