Текущие выставки

Выставка работ Татьяны Андриановой «Родные мотивы»

15 октября — 07 ноября 2021г.

Татьяна Андрианова – фотограф из Санкт-Петербурга, член Союза Фотохудожников России, автор многих выставочных циклов монохромной аналоговой фотографии.

Татьяна Константиновна Андрианова родилась в 1959 году в городе Мурманске. В Ленинграде окончила химико-технологический техникум, работала по специальности в Мурманском морском пароходстве. Потом училась в Ленинградском Горном институте. Работала в Ленинграде инженером-химиком в лаборатории, занимающейся охраной окружающей среды.

В 2000 году Татьяна активно увлеклась фотографией. Училась в фотошколе-студии «Смена», с отличием закончила двухгодичное обучение на кинооператорском курсе при Ленфильме. Уже тогда ее работы «Одиночество вдвоем» и фотомультимедийный проект «Пражские триптихи» были отмечены на Сибирской биеннале. Несколько лет Татьяна учится мастерству ручной печати фотографий в Большом драматическом театре у Б.Н. Стукалова, проработавшего фотографом этого театра более 30 лет.

В 2007 году Татьяна вступает в Союз фотохудожников России. Профессиональные знания по химии помогают автору эффективно заниматься рукотворно-серебряной фотографией, ее неоднократно приглашают для проведения мастер-классов по аналоговой фотографии. Татьяна широко использует возможности лабораторного процесса при печати фотографий, умело пользуется тонированием черно-белых изображений, виражом, а также готовит различные проявители для управления тональностями, применяет старинные рецепты и современные технологии обработки фотографических бумаг. Сейчас преподает в киношколе-студии «Кадр» при киностудии «Ленфильм».

«В связи с переходом на новые цветные цифровые технологии возникает угроза исчезновения рукотворно-серебряной фотографии как активного творчества, поэтому важно давать возможность людям увидеть «другую фотографию», как сейчас говорят «аналоговую». Меняются технологии, меняется человек, меняется его умение видеть.

Монитор стал основным выставочным пространством, но монитор не может волновать: он только информирует. А бромосеребряная фотография, очень распространенная несколько десятилетий назад, все еще напоминает нам о фотографическом процессе, как некоем таинстве возникающего изображения. Отчасти в этом и некоторых других составляющих заключается обаяние и некоторый шарм ручной авторской фотографии».

На выставке представлены фотоработы, сделанные в период с 2002 по 2021 год и снятые на пленку разного формата. Экспозицию выставки составляют тридцать желатиносеребряных отпечатков. Все фотографии уникальны и проверены временем. Они напечатаны вручную на баритовой бумаге, специально подобранной для каждого снимка. Фотоработы художницы напрямую обращены к эмоциям и чувствам зрителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.