Новости

Страстная (Великая) пятница

В этом году 30 апреля, в Страстную (Великую) пятницу  православные христиане вспоминают события страданий Христа. Традиционно Великая пятница  является  днем особо строгого поста и усиленной молитвы. Богослужение этого дня напоминает верующим о великом подвиге любви Бога к человеку, ведь «нас ради человек и нашего ради спасения» претерпел Богочеловек Иисус Христос крестные муки и смерть. В память  скорбных событий  духовенство служит в темных ризах, само убранство храмов скромно и печально. О крестной жертве Спасителя напоминают и иконы, изображающие Его распятие.

Икона «Распятие» из собрания Покровской старообрядческой церкви является интересным примером  расширенной иконографии, которая включает в себя некоторые оригинальные черты. Так, крест с фигурой распятого Христа окружен зеленой «славой» – сиянием, вверху написаны скорбящие ангелы и разверстые небеса. Слева и справа от креста – аллегорические изображения Нового Завета, представленного как  дева в царских одеждах и венце, и Ветхого завета изображенного в виде женской фигуры с ликом, закрытым змием. Ниже написаны скорбящие Богородица, Иоанн Богослов, жены, усопшие, восставшие из гробов, воины фарисеи, хулящие Иисуса. Интересно, что воины представлены в русских шапках, отороченных мехом, с топориками в руках, а образы фарисеев и трактованы гротескно: они изображены полными, с большими окладистыми бородами.

Этот образ был написан в XIX столетии старообрядческим мастером, хорошо знавшим памятники русской иконописи XVI в., на что указывают большое число иконографических деталей и  самый стиль живописи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.