Новости

Николай Петрович Крымов

Николай Петрович Крымов (1884-1958) – талантливый живописец, театральный художник, любимый ученик С.К. Зарянко в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где его педагогами были также такие мэтры как В.А. Серов, Н.А. Касаткин, Л.О. Пастернак.

Большое значение в художественном развитии Н. Крымова сыграла личность его отца – художника-портретиста Петра Алексеевича Крымова – серпуховского мещанина. Именно отец заметил у младшего сына незаурядные способности к рисованию и сам подготовил его к экзаменам в училище. К талантливому ученику очень доброжелательно относился В.А. Серов, внимательно следил за становлением молодого художника, поддерживал его интерес к пейзажной живописи. Один из студенческих этюдов Н. Крымова «Крыши под снегом» В.А. Серов приобрел для Третьяковской галереи (Серов был членом Совета Третьяковской галереи).

Творческий почерк Крымова формировался в сложное время. Изменения, происходящие в обществе в конце XIX начале XX века, нашли свое отражение и в искусстве. Наряду с существующим реалистическим направлением возникают многочисленные художественные течения и группировки. Молодые художники были взбудоражены возможностью экспериментировать. В поисках выражения своих творческих идей в живописи много экспериментировал и Крымов, но никогда не отрывался от реальной природы. В этот период он участвует в выставках Союза русских художников и объединения «Голубая роза».

Самые ранние работы Николая Крымова созданы под влиянием постимпрессионизма. Им присущи некоторая отвлеченность, декоративность и условность цветовой гаммы. Однако, в своих произведениях художник не обращался к мотивам, близким французским художникам. Его пейзажи сохраняли всю свою национальную красоту. Именно в этот период была написана картина «Пейзаж. Лето.» (1913), представленная на выставке «Мир, сотворенный заново» в Серпуховском музее. Лес, в ярком освещении утреннего солнца кажется таинственным и загадочным. Неповторимый колорит, выбранный художником, усиливает это ощущение.

Научный сотрудник Еренцова О.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.