Новости

Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля Православная Церковь отмечает  праздник Благовещения Пресвятой богородицы. Он установлен в память возвещения архангелом Гавриилом Деве Марии того, что через нее придет в мир Спаситель рода людского от греха и смерти – Иисус Христос.

Изображение Благовещения – одно из древнейших в христианском искусстве, оно неоднократно воспроизводилось в мозаике, фреске, иконе.

В собрании Серпуховского музея есть целый ряд замечательных икон посвященных событию Благовещения. Одной из них является небольшой меднолитой образ, относящийся к концу XIX. На этой иконе  представлена Богородица, сидящая на престоле с возвышением и балдахином, перед ней благовествующий архангел Гавриил, в верхней части композиции в облаках полуфигура склонившегося Господа, от которого исходит Дух Святой в виде голубя.

Поля вокруг сцены Благовещения украшены узором, состоящим из кругов, заполненных белой и голубой эмалью. Эти же цвета присутствуют  в  композиции   иконы.

Икона является работой известного московского чеканщика Родиона Степановича Хрусталева, работавшего в Москве в конце XIXв. Работы Родиона Хрусталева славятся аккуратностью исполнения, правильным рисунком и четким рельефом, изысканностью цветов эмали. Вышеописанное произведение принадлежит к лучшим образцам меднолитой пластики в собрании Серпуховского музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.