Новости

Из гимназической библиотеки

Среди книг, хранящихся в Серпуховском историко-художественном музее имеется некоторое количество научных изданий и учебников из библиотеки Серпуховской Александровской гимназии (до 1901 года прогимназии), которыми пользовались, вероятнее всего, не только ученики, но и педагоги.

Одна из них принадлежит перу блестящего представителя русской географической науки, крупнейшего ученого-климатолога Александра Ивановича Воейкова (1842-1916). Книга эта главный научный труд всей жизни ученого. Называется она «Климаты земного шара, в особенности России». Книга была издана в 1884 году картографическим заведением А. Ильина в г. Санкт-Петербурге.

А.И. Воейкова принято считать основоположником русской климатологии. Во всяком случае, он один из тех, с кем связано ее становление в России. Получив прекрасное образование в Петербургском, а затем Геттингенском (Германия) университетах и защитив диссертацию, А.И. Воейков вернулся на родину, где был избран членом Русского Географического общества. С ним связана и вся последующая его научная деятельность на протяжении 50 лет, хотя одновременно он также являлся членом многих других научных русских и зарубежных обществ. Несколько путешествий по всему миру позволили А.И. Воейкову увидеть многообразие земных климатов, дали богатейший материал для научного осмысления. Большая часть полученных им сведений потом органично влилась в его главную работу.

В книге «Климаты земного шара» 640 страниц текста, 10 карт, 14 таблиц. Она состоит из двух частей и 38 глав, девять из которых целиком посвящены районам России. Глубоко научное исследование А.И. Воейкова было все же адресовано им широкому кругу заинтересованных лиц. В предисловии к изданию автор сообщал: «Я старался сделать книгу доступной более обширному кругу читателей, чем одни специалисты. Поэтому я по возможности избегал формул…». А еще ученый призывал добровольцев принять посильное участие в дальнейших исследованиях: «Посмотрите вокруг себя, не думайте, что лишь немногие специалисты могут принести пользу науке». В результате, с его помощью возникла целая цепь корреспондентов, которые вели наблюдения за различными элементами климата. Присланные ими материалы обрабатывались и публиковались.

Для географической науки значение главного труда А.И. Воейкова заключалось в том, что все метеорологические явления он рассматривал в развитии и взаимодействии с другими явлениями природы, высказывал множество оригинальных мыслей и обобщений, обогативших науку. На данную книгу и до сих пор ссылаются в современных работах по климатологии и метеорологии. Русское Географическое Общество присудило А.И. Воейкову за книгу «Климаты земного шара, в особенности России» высшую свою награду – Большую золотую медаль. После первого (1884г) издания труд этот увидел свет еще раз только через 64 года (в 1948 г) в издательстве Академии наук СССР.

 

Библиотекарь Туманова О.Ю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.