Новости

«Аз Аввакум протопоп тако верую. К 400-летию со дня рождения духовного лидера старообрядчества»

Вчера 11 марта в Музее русской иконы состоялся вернисаж выставки «Аз Аввакум протопоп тако верую. К 400-летию со дня рождения духовного лидера старообрядчества», подготовленную совместно с Серпуховским историко-художественным музеем при содействии Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви.

Для данного проекта Серпуховский музей предоставил 33 предмета: из них 28 икон и 5 старопечатных книг. Почти все они происходят из знаменитого еще в начале ХХ в. собрания древнерусского искусства Анны Васильевны Мараевой, принадлежавшей к старообрядцам старопоморского согласия, а также из Покровской старообрядческой церкви, построенной в Серпухове на средства фабрикантов Мараевых. Анна Васильевна была выдающимся деятелем старообрядчества, жертвователем и благотворителем. Она по сей день почитаема среди старообрядцев. Именно она, а потом ее потомки долгое время хранили знаменитый Пустозерский сборник, уникальный автограф протопопа Аввакума.

Многие памятники, представленные на выставке, экспонируются впервые. Среди них редкий по своим художественным качествам и технике выполнения переносной семистворчатый иконостас.

Выставка открыта до 15 июня в Музее русской иконы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.