20 февраля 2021 – 23 января 2022
Усадьба Мараевых (ул.Чехова, д.87)
Важно! В рамках экспозиции “Николай Андреев. Образ фотохудожника” с 24 февраля по 30 мая 2021 года работает выставка “Жена и муза фотохудожника”
Николай Платонович Андреев (1882-1947) был одним из основных представителей пикториальной (живописной) фотографии в России в первой трети 20 века. Основным художественным приемом, объединяющим разные фотографические жанры в этом виде фотоискусства, является создание обобщенного образа, воздушности изображения. Это достигается с помощью специальных технологий съемки и фотопечати, позволяя существенно изменить тональное решение снимка в целом и его отдельных частей, скрадывать ненужные и выделять важные по замыслу детали изображения, добиваться наибольшей выразительности в передаче настроения людей и состояния природы. Важной частью пикториального искусства была нетрадиционная техника печати: пигментная, гуммиарабиковая, бромосеребряная, бромомасляная (бромойль) и др., использовался и монокль.
Андреев виртуозно передавал настроение, сочетая графическую точность образов и мягкость силуэта. Сюжеты его работ — это потрясающие виды берегов Оки, Протвы, Нары, поля и леса в окрестностях Серпухова, в котором он родился и прожил всю свою нелегкую жизнь. Удивительными и неповторимыми его работы становились благодаря не только точному видению и чувствованию объекта, но и безупречному владению бромосеребряной и бромомасляной (бромойлем) техниками печати. Его почерк и манера легко узнаваемы. Талант мастера ценили не только в России, но и за границей.
На различных выставках работы мастера всегда пользовались особым вниманием и признанием, представляя собой образец неповторимого художественного мастерства. Имя Н. Андреева было известно всему миру. Он участвовал во многих Международных выставках и конкурсах и везде пользовался вполне заслуженным успехом. С 1908 по 1937 годы работы Николая Андреева занимали призовые места на международных выставках в Европе и Америке. Это был один из самых награждаемых и признанных фотохудожников того периода. За 30 лет выставочной деятельности Николай Платонович Андреев получил порядка 30 наград высшего достоинства и принял участие в более чем 50 выставках.
В экспозиции «Николай Андреев. Образ фотохудожника» представлены пейзажи средней полосы России, сценки из крестьянской жизни, несколько художественных портретов.
Особое место занимают работы, имеющие награды на международных фотоконкурсах в разное время: «Пряха», «Вечереет», «Метель», «Усадьба зимой», «Запоздали», «С кормом», «Юлия», «Закурил» и др.
Как художник, Николай Андреев подчинял своей художественной воле процесс создания и позитива, и негатива. Зачастую он не пользовался фабричными объективами, а изготовлял их сам, меняя и приспосабливая для тех или других задач. Он выбирал нужную точку съемки и определенное состояние природы. Для него была важна не документальность того, что он снимает, а возможность создания художественного образа. После получения нужного негатива начинался творческий процесс создания позитивного отпечатка. Н.Андреев использовал различные приемы в разных сочетаниях – варьирование цветовой тональностью (цветные фильтры), химические растворы, специальные кисти, масляные краски и пр., Этими приемами пользовались многие фотохудожники, но не всем удавалось добиваться максимального соответствия замыслу и уникальности художественного образа, как это получалось у Н.Андреева.
Для русской пикториальной фотографии, которая впитала духовные и нравственные традиции литературы и живописи Серебряного века, характерно присутствие романтики, духовности, поэзии в обыденном окружающем нас мире. Все это в полной мере относится к творчеству нашего выдающегося земляка фотохудожника Н.П.Андреева – одного из самых русских фотографов России.
Дурынина Н.В.- ведущий методист СИХМ
Посещение данных выставок входит в стоимость Единого билета по музею