Новости

Великий мечтатель Жюль Верн

Я мальчиком мечтал, читая Жюля Верна,

Что тени вымысла плоть обретут для нас,

Что судно поплывет, громадней «Грет Истерна»,

Что полюс покорит упрямый Гаттерас…»

В.Я. Брюсов

 

Родоначальник научной фантастики, кавалер ордена Почетного легиона и несостоявшийся адвокат Жюль Верн родился 8 февраля 1828 года. Он мечтал о море и путешествиях и смог побывать в самых отдаленных уголках земли. Он мечтал заниматься литературой и стал не просто знаменитым писателем, а одним из самых издаваемых авторов за всю историю. Его книги переведены практически на все языки мира. Он долго искал свой путь в литературе, а потом придумал новый жанр на стыке науки и приключений.

«Дети капитана Гранта» и «Таинственный остров», «Двадцать тысяч лье под водой» и «Пятнадцатилетний капитан», Кто из нас не зачитывался в школьные годы романами Жюля Верна, полными захватывающих приключений. В них мы находили не только волнующие описания путешествий, но и яркие образы симпатичных чудаков-ученых (доктор Лиденброк, доктор Клоубонни, Жак Паганель), благородных героев (капитан Гаттерас, капитан Грант, капитан Немо). Всего из-под пера писателя вышло 66 романов, а также более 20 повестей и рассказов, более 30 пьес, несколько документальных и научных работ. В своих произведениях он предсказал научные открытия и изобретения в самых разных областях, в том числе подводные лодки, акваланги, телевидение и космические полеты. Творчество Ж. Верна проникнуто романтикой, но романтикой с научной основой (в его архиве осталось огромное количество тетрадей, в которых он записывал сведения из различных отраслей науки).

Свой первый роман «Пять недель на воздушном шаре» (1863) Ж. Верн показал Александру Дюма (1802-1870) и мэтр остался в восторге. Он отправил молодого писателя к Пьеру-Жюлю Этцелю, который издавал «Журнал для образования и отдыха» («Magasin d’Éducation et de Récréation»). Мудрый коммерсант оценил потенциал автора и предложил ему долгосрочный контракт: Ж. Верну предлагалось в течение 20 лет писать по два романа в год, за каждый из которых Этцель готов был платить по 1900 франков. Не каждый писатель смог бы уложиться в такие жесткие временные рамки. Но Верн подписал контракт. Так началось издание серии романов, названной «Необыкновенные путешествия» («Voyages extraordinaires»). «Приключения капитана Гаттераса» и «Путешествие к центру земли» сделали Верна известным, а «Дети капитана Гранта» и «Двадцать тысяч лье под водой» — знаменитым. И Этцель втрое увеличил гонорары писателя.

Жюль Верн чрезвычайно быстро приобрел популярность в России. Почти все его романы переводились и печатались сразу после их выхода в свет во Франции. Россияне, владеющие французским языком, заказывали книги в оригинале.

Великолепное издание романа «Приключения капитана Гаттераса» на французском языке с предисловием издателя Пьера – Жюля Этцеля хранится в фонде редкой книги Серпуховского музея. Книга в твердом переплете с золотым обрезом. Иллюстрации к книге выполнил Эдуард Риу (1833-1900) – французский живописец, но в первую очередь иллюстратор, учителями которого были Ш. Добиньи и Г. Доре. Э. Риу работал во многих популярных французских и английских журналах, таких как «Tour du Mond», «Illustrated Times», проиллюстрировал множество книг таких известных авторов как Вальтер Скотт, Александр Дюма, Ги де Мопассан.

В работе над романом «Приключения капитана Гаттераса» Жюль Верн использовал подлинные документы полярных экспедиций, а исследователя Джона Франклина, чья экспедиция пропала без вести, иногда называют прототипом капитана Гаттераса. Работая над романом, Жюль Верн был полностью погружен в сюжет: «Я вместе с героями нахожусь на 80 градусе широты при 40 градусах Цельсия ниже нуля – и я простужаюсь только от того, что пишу об этом!». Во время написания романа не было достоверно известно, что находится на Северном Полюсе – ни одна из экспедиций его еще не покорила. Это произойдет лишь в 1909 году, когда экспедиция Роберта Пири достигнет заветной точки и станет очевидным, что там нет ни открытого моря, ни вулкана – только бескрайние ледяные поля. Работа над романом была окончена весной 1864 года.

В 1866 году роман «Путешествия и приключения капитана Гаттераса», состоящий из двух частей – Англичане на Северном полюсе. Ледяная пустыня. был издан Этцелем в одном томе. Именно такой «сдвоенный» том «Необыкновенных путешествий» хранится в нашем фонде. Год издания не указан, но по оформлению, количеству страниц, автору иллюстраций можно предположить, что книга вышла в свет в 1866 году.

Широта кругозора и смелость мысли французского писателя, его неистощимая фантазия, мастерство рассказчика, юмор и легкость изложения – вес эти лучшие стороны творчества Жюля Верна в свое время были замечены такими писателями, как М.Е. Салтыков-Щедрин, И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, В.Я. Брюсов, М. Горький, учеными Д.И. Менделеевым, К.Э. Циолковским, В.А. Обручевым. В 1891 году Л.Н. Толстой писал: «Романы Жюля Верна превосходны. Я их читал совсем взрослым, и, все-таки, помню, они меня восхищали. В построении интригующей, захватывающей фабулы он удивительный мастер. А послушали бы вы, с каким восторгом отзывался о нем Тургенев! Я прямо не помню, чтобы он кем-нибудь еще так восхищался».

Произведения Жюля Верна привлекали и привлекают не только юных, но и взрослых читателей. Наверное, потому, что мужество, стойкость, свободолюбие, благородство и обширные знания, которыми обладают герои его произведений, всегда будут ценится в людях. Книги Жюля Верна заставляют думать, а главное помогают мечтать. Именно в этом притягательная сила его произведений. Один из лунных кратеров, названный именем писателя, примыкает к Морю Мечты. Символично, не так-ли?

Еренцова О.А. научный сотрудник Серпуховского музея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.