Новости

«Царь леса»

«Все лес и лес. А день темнеет

Низы синеют и трава

Седой росой в лугах белеет…

Проснулась серая сова.

На запад сосны вереницей

Идут, как рать сторожевых

И солнце мутное жар-птицей

Горит в их дебрях вековых»

И. Бунин


«Россия – страна пейзажа, «так говорил блистательный художник Иван Иванович Шишкин, популярность которого у нас на родине неизменно остается огромной.

Сам родом из Елабуги, небольшого города на берегу реки Камы, окруженного лесами. И. Шишкин с детства полюбил родную природу. Она и стала главной темой его творчества на всю жизнь. Получив прекрасное художественное образование в Петербургской Академии художеств, он заслужил, как золотой медалист, право расширить свои знания в заграничной командировке, но не дождавшись окончания срока, с радостью вернулся домой. Впрочем, к тому времени И.И. Шишкин стал вполне сложившимся мастером, обрел свой почерк. Избрав русский лес основным героем своих картин, художник продолжал неустанно изучать натуру, знал строение каждого дерева и растения. У него был настоящий культ леса. И.И. Шишкина часто и называли «царем леса». Свои новые полотна художник показывал на выставках Товарищества передвижников, где они всегда находили живой отклик у зрителей.

«Сосновый бор», «Рожь», «Утро в сосновом лесу», «Лесные дали» и множество других работ, прославляющих русские просторы и русское богатство – лес, вышли из-под кисти художника. Довольно часто природа в картинах Шишкина соприкасается с миром живых существ, с миром человека, что несомненно оживляет его пейзажи.

Настоящим виртуозом был Шишкин в графике. Многочисленные его офорты пользовались большим успехом. Один из современников художника, имя которого осталось скрыто под инициалами, очень точно сказал о работах живописца: «Шишкин с намерением избегает всего, что способно искусственно возвышать естественную поэтичность сюжета».

В коллекции СИХМ творчество И.И. Шишкина представлено тремя картинами: «Еловый лес зимой» (1884), «Осень. Последний лист» (1884), «Сестрорецкий бор»(1896). Все они созданы в тот период, когда художник делал явные успехи в области колорита и передачи световоздушной среды и когда живопись его стала более эмоциональной».

 

 Библиотекарь Туманова О.Ю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.