Новости

Новогодние игрушки из фондов СИХМ

Традиция украшать ёлки на Рождество пришла в Россию из Европы в середине XIX в. Ёлку украшали яблоками, мандаринами, медовыми пряниками, конфетами, золочеными орехами, засахаренными фруктами, наверху устанавливалась Вифлеемская звезда. В начале ХХ в. начали работать специальные артели, которые занимались производством гирлянд, мишуры и дождика, ёлочных игрушек, появились и стеклянные украшения.

После революции 1917 г. новогодний праздник – и уж тем более Рождество – стал «буржуазным» и не одобрялся новой властью. К концу 1920-х годов традиционный праздник и вовсе оказался под запретом. В 1935 году появился «новый» праздник с формулировкой: «Новогодняя ёлка – праздник радостного и счастливого детства в нашей стране». А в 1936-м был издан декрет Совнаркома об официальном праздновании Нового года, но уже с советскими атрибутами. Вместо Вифлеемской звезды ёлки стали украшать кремлёвской, пятиконечной, а елочные игрушки отражали все значимые достижения советского государства.

В 1937 г. дирижабль “СССР-В6” совершил рекордный по продолжительности полет в 130 часов непрерывного пребывания в воздухе. Данный мировой рекорд по длительности беспосадочного перелёта, скорее всего, и вдохновил на создание елочной игрушки “Дирижабль”

Елочная игрушка “Дирижабль”. 1940-е гг. Стекло, стеклодувная техника, роспись.

 

В 1947 г. 1 января был объявлен выходным днем. В эти годы в моду вошли наборные игрушки, состоящие из стеклянных трубочек и бусинок, которые нанизывались на проволоку.

Елочная игрушка “Самолет”. 1950-е гг. Стекло, стеклодувная техника, металл.

 

Одна из популярных тем новогодних игрушек конца 1950-х гг., а также в 1960-е  гг. – освоение космоса.

После запуска 4 октября 1957 года первого космического аппарата на орбиту Земли -искусственного спутника «Спутник-1» появились игрушки в виде спутников.

Елочная игрушка “Спутник”
Конец 1950-х -1960-е гг.
Стекло, стеклодувная техника, металл.

После полета в космос Ю.А. Гагарина на новогодних елках появляется множество космонавтов и ракет.

В небывалых ракетах

Мы на Марс полетим.

На далеких планетах

Побывать мы хотим.

Елочная игрушка “Космонавт”
1940-1950-е гг.
Стекло, стеклодувная техника, роспись; металл.

Во времена правления Никиты Сергеевича Хрущева в моду вошли игрушки, изображающие фрукты и овощи. На елках стали “расти” виноград, лимоны, огурцы, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук и чеснок, снопы пшеницы, клубника, малина, яблоки, груши, сливы, персики, грибы, а среди них самой любимой стала золотая кукуруза.

В 1950-е гг. появляются игрушки, которые не подвешивались, как обычно, а “стояли” на ветке. Такие игрушки на прищепках выпускали  и в 1960-е годы.

А как замечательно на зеленой красавице смотрелся сидящий на ветке яркий снегирь.

Елочная игрушка “Снегирь”
1950-1960-е гг.
Стекло, стеклодувная техника, роспись, металл.

С 1950-х годов становятся популярны герои сказок.

Не все в 1950-60-х гг. могли в доме поставить большую настоящую новогоднюю елку. Многие жили в коммунальных квартирах, где каждый метр был на счету. В этом случае очень выручали пластмассовую ёлки-малютки, которые можно было поставить на стол, этажерку, и места они почти не занимала, а после праздника разобрать как пирамидку убрать до следующего нового года. Для таких елочек изготавливались свои наборы миниатюрных елочных игрушек, размером от 2 до 4 см.

Помимо елочных игрушек из стекла в1940-60-х гг. много было игрушек из прессованной ваты и картона. До конца 1966 г. елочные игрушки делали исключительно вручную. Может быть поэтому они отличаются особой “теплотой”, их приятно брать в руки, интересно рассматривать, а после находить каждой игрушке свое место на елке.

С 1970-х гг. игрушки стали выпускать на конвейере, и это уже совсем другая история. Оставим ее до следующего Нового года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.