Новости

Мы открыли “МИР”!

Свершилось! Выставка «Мир, сотворенный заново», о которой уже столько сказано и написано, которую с нетерпением ждали все почитатели авангардного искусства, – наконец-то открылась!

Ее первоначальное, запланированное на 22 октября, открытие  по иронии судьбы совпало…с закрытием всех подмосковных музеев по причине пандемии. И почти два месяца 87 полотен «бубнововалетцев», «голуборозовцев» и «мирискусников», прибывшие в Серпухов из семи разных музеев страны, замерли в тревожном ожидании.

Символическую «красную ленточку»  разрезала министр культуры Московской области Елена Харламова. Приехав в музей, пройдя через все  семь залов сотворения мира и внимательно ознакомившись  с экспонатами, она признала, что  самый яркий период в развитии русской живописи и культуры  в  целом, каким считается  Серебряный век, представлен на выставке полно, интересно и …нестандартно: «Здесь известны все авторы, ни одного представлять не надо». Она также отметила, что «таких  межмузейных партнерских проектов, когда федеральные музеи сотрудничают с провинциальными не одной-двумя картинами, а весьма представительно, в Подмосковье будет гораздо больше». Со своей стороны, куратор выставки и главный хранитель музея Татьяна Быкова отметила, что при всем многообразии представленных художественных направлений и стилей «мы не стали делить  их на «измы», а вызвали на общий разговор».

Первые два дня работы выставки уже показали, что она не разочаровала, и потому, хочется верить, не будет пустовать.  Знатоки супрематизма и поклонники Гончаровой и Ларионова, первыми пришедшие на экспозицию, уже отметили продуманность цветового оформления залов, композицию расположения самих картин и подробные к ним комментарии, что вполне позволит изучать выставку самостоятельно. Еще одно мнение: «Выставка дает возможность не только созерцать, но и «включать» голову».  Были и более радикальные высказывания: «Это вам не «Бурлаки на Волге»! Правда, есть уже и замечания: «Почему обошлись без Кандинского! Он в эту компанию очень хорошо бы вписался!»

Спорить с этим замечанием трудно, да мы и не спорим… Конечно, вписался бы, и потому обязательно пригласим, и обязательно соберем для этого еще  одну хорошую компанию для еще одной хорошей выставки…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.