Новости

Письма царя Алексея Михайловича

Государь Алексей Михайлович Романов (1629-1676) многим более всего известен как отец Петра Великого. Однако личность Алексея Михайловича интересна и сама по себе. Он был умным и хорошо, для своего времени, образованным человеком, любознательным, восприимчивым. Охотно и много читал, обладал рядом привлекательных качеств, умел отзываться на чужое горе и радость, не чурался новшеств, не выносил ссор и сам старался ни с кем не ссориться. Вступив на Московский престол шестнадцатилетним юношей, Алексей Михайлович царствовал чуть больше тридцати лет.

В коллекции Серпуховского историко-художественного музея имеется парсуна (портрет) Алексея Михайловича кисти неизвестного художника XVIII века, а в книжном собрании музея хранится интересное издание, выпущенное в Москве в 1856 году историком, археографом и бессменным издателем очень известного в XIX веке исторического журнала «Русский Архив» – Петром Бартеневым.

Книга эта представляет собой сборник писем Алексея Михайловича. Она так и называется – «Собрание писем царя Алексея Михайловича с приложением Уложения сокольничья пути, с пояснительной к нему заметкою С.Т. Аксакова, с портретом царя и снимками его почерка». Издавалась книга на средства богатого благотворителя и коллекционера К.Т. Солдатёнкова, которому в предисловии к изданию П. Бартенев выразил слова огромной благодарности. Там же в предисловии, указывая на значимость писем царя, П. Бартенев объясняет, что собрать и перепечатать известные ему на тот момент письма в одной книге побудила его их малая доступность для читателей.

Самое большое количество помещенных в сборнике писем царя обращено к стольнику Афанасию Ивановичу Матюшкину, дальнему родственнику и товарищу детских игр Алексея Михайловича, а затем главному ловчему, то есть начальнику царской охоты. Как известно, Алексей Михайлович особенно любил соколиную охоту и сам составил книгу «Урядник. Новое уложение и устроение сокольничья пути», включенную в сборник. К ней также прилагается список имен кречетов и соколов царя в количестве 60-ти. Вот имена некоторых из них: Солдат, Копейка, Беляй, Турок, Яхонт. А какие красивые выражения подобраны царем для своих любимцев: «Красносмотрителен и радостен высокого сокола лет».

Приводятся в книге и письма Алексея Михайловича к князю Никите Ивановичу Одоевскому – одному из самых знатных вельмож в 17 веке, а также к всесильному в свое время Патриарху Всея Руси Никону.

Опубликовано в сборнике и одно письмо, обращенное к семейству государя – супруге, сестрам, детям.

Письма Алексея Михайловича ко всем адресатам отличаются необыкновенной живостью. В них ясно проступает характер писавшего. Помещенный в книге литографический портрет царя снят, по словам издателя, со старинного портрета, написанного масляными красками и приобретенного в Подмосковном селе Преображенском во время разборки дворца, где во время охоты государь Алексей Михайлович делал остановки.

Туманова О.Ю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.