Календарь выставок

В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИЕ

с 4 сентября 2020  по  21 февраля 2021

ул.Чехова, д.87 (Усадьба Мараевых)


Выставка рассказывает об отечественных святых и подвижниках. Эти люди, жившие в России с Х по ХХ века, принадлежали к разным социальным группам, обладали разной степенью образованности и материального достатка, но они оставили в сердцах поколений русских людей благодарную память.

Кто-то из них прославился как устроитель Руси и ее защитник (князья Владимир Равноапостольный, Андрей Боголюбский, Александр Невский и Дмитрий Донской), кто-то как опытный руководитель Церкви (московские митрополиты Петр и Алексий, патриарх Ермоген) или духовник, врачевавший добротой и любовью людские души (преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский).

На выставке представлены экспонаты из собрания Серпуховского историко-художественного музея, рассказывающие о наших подвижниках: соотечественниках и сродниках.

Выставка строится по хронологическому принципу: первый раздел ее посвящен святым, жившим в X-XIV веках, во времена христианизации Руси, эпоху феодальной раздробленности и первые десятилетия татаро-монгольского ига. Из экспонатов данного раздела заслуживают внимания икона первой трети XVI века – «Святой равноапостольный князь Владимир», створки складня XVII века с избранными святыми, причем значительная часть представленных персонажей – русские угодники. Замечательным редким по иконографии и качеству живописи памятником можно назвать икону «Богоматерь с преподобными Антонием и Феодосием Печерскими». Она написана насельником Серпуховского Высоцкого монастыря иеродиаконом Сергием в 1688 году.

Подвижникам XIV-XVI веков – времени духовного расцвета нашей Родины посвящен следующий раздел.

Памятники, находящиеся в экспозиции, изображают преподобного Сергия Радонежского, его учеников и духовных последователей – Святых Савву Сторожевского, Афанасия Высоцкого Младшего, Авраамия Галичского, Макария Калязинского, Пафнутия Боровского, Зосиму и Савватия Соловецких.

Завершает выставку раздел, состоящий из редких изданий – жизнеописаний святых и подвижников благочестия, канонов, сложенных в их честь, творений ими составленных, например: первый том сочинений архиепископа Иннокентия (Борисова), педагога и знаменитого русского проповедника XIX столетия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.