Новости

Письма к сыну (Часть 2)

Успех был ошеломляющим. Сборник, вышедший в свет под названием «Письма к сыну» стал популярным чтением, неоднократно переиздавался и принес Юджинии Стенхоуп состояние.

Мнения современников разделились. Немецкий историк литературы Г.Геттнер писал о «Письмах к сыну»: «Редкие книги возбуждали столько шума и озлобления, как эти письма. В Германии, отчасти и во Франции, они вошли в поговорку для обозначения всяческой дерзости и безнравственности». Действительно, многочисленные суждения и приговоры, произнесенные Честерфилду и его книге в Европе в XIX веке, были крайне разноречивы. Одни считали графа Честерфилда мудрым воспитателем, опытным педагогом, выработавшим законченную педагогическую систему, другие объявляли беспринципным циником, во всех тонкостях изучившим искусство придворного лицемерия. Однако, «Письма» были высоко оценены Вольтером, как образец эпистолярной прозы XVIII века и искренний человеческий документ. В августе 1774 года в письме хозяйке парижского салона философов маркизе дю Деффан (1697-1780) он писал: «Книга эта весьма поучительна, и, пожалуй, это самое лучшее из всего, когда-либо написанного о воспитании».

Почти полжизни писал граф Честерфилд письма «своему мальчику» – их около пятисот. Он искренне полагал, что человека отличают от другого не происхождение, а образование и воспитание, и считал труд одним из лучших воспитательных средств. В письме от 5.02.1750 года граф пишет: «Милый друг! Многие люди теряют очень много времени из-за лени; развалясь в кресле и позевывая, они убеждают себя, что сейчас у них нет времени что-либо начать и что они все сделают в другой раз. Это самая пагубная привычка и величайшее препятствие на пути к знаниям и ко всякому делу. В твои годы у тебя нет никакого права на леность и никаких оснований ей поддаваться».

Зоркий и вдумчивый наблюдатель, человек большого вкуса и редкой начитанности, граф Честерфилд, без сомнения, был наделен литературным талантом и даром живого рассказа. Это признавали за ним все, знавшие его лично или состоявшие с ним в переписке. Родительские письма к сыну – один из весьма распространенных жанров в мировой литературе. И послания графа Честерфилда следует уже рассматривать не только как случайно отыскавшиеся подлинные письма, адресованные реальному лицу, но и как цельное эпистолярное собрание, имеющее все признаки жанра.

Конечно, “Письма” имеют значение для истории развития английской педагоги -ческой мысли.  В них так много оригинальных и самостоятельных наблюдений о воспитании, что была сделана попытка свести их в особую педагогическую систему. Но для нас этот памятник шире и важнее в том плане, что «Письма к сыну» это, прежде всего, исторический литературный памятник, это документ эпохи, И с этой точки зрения многое в них удивляет и поражает. «Куда бы мы ни шли, репутация наша – неважно, хорошая ли, дурная – нас обязательно опередит» – эту истину с юных лет усвоил граф Честерфилд. Сделав головокружительную карьеру на политическом и дипломатическом поприще, он до совершенства отточил искусство нравиться людям и завязывать полезные знакомства. «Письма к сыну», вышедшие в свет в XVIII веке, Мария Федоровна Соллогуб читала уже в конце XIX века. На дворе век XXI, но и сейчас педагогические идеи и рекомендации графа Честерфилда не утратили своей актуальности и злободневности, заставляют нас думать и спорить.

Научный сотрудник СИХМ Еренцова О.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.