Новости

Возвращение в экспозицию спустя 21 год

В постоянную экспозицию Серпуховского историко-художественного музея вернулись большие парные вазы с изображением французского короля Людо́вика XVI (1754-1793)  и королевы Марии-Антуанетты (1755-1793).

В  течение пятнадцати лет, с 1999 г. по 2015 г., вазы экспонировались в  Государственном историко-литературном музее-заповеднике А. С. Пушкина в Больших Вяземах, в одном из парадных залов дворца Голицыных.

Возвратившись в 2015 году  в Серпуховский музей, они стали одними из центральных экспонатов временной выставки СИХМ “Магия фарфора”. После завершения выставки они бережно хранились в фондах музея.

И вот теперь, после завершения карантина, вазы вернулись на свое законное место и украсили экспозицию “Западноевропейское искусство XVI-XIX вв.”

Вазы изготовлены во Франции в 1880-90-х гг. на Севрской фарфоровой мануфактуре, продукция которой всегда отличалась отменным качеством и высоким художественным уровнем. Известную славу изделиям Севра принесли, в том числе, и их знаменитые фоны разных цветов. Вазы из собрания музея покрыты фоном “bleu celeste” (небесно-голубым), на котором эффектно выделяется живопись в обрамлении золоченого орнамента. В овальных рамах помещены портреты королевской четы.

На тулове представлены сюжетные композиции с картин Шарля Натуара, знаменитого французского живописца XVIII в.: на одной из ваз –  «Французские принцессы Аделаида и Мария-Луиза в образе Юности (Молодости) и Добродетели», на другой изображены Аделаида и Мария-Луиза и их брат – дофин Людовик Фердинанд. На другой стороне ваз можно увидеть атрибуты власти, цветы и фрукты. Вазы украшены пышным декором из позолоченной бронзы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.