Новости

«Звездочка»

Среди книг и журналов XIX века, которые хранятся в Серпуховском историко-художественном музее, есть три номера журнала для детей под названием «Звездочка» за 1859 год. Журнал «Звездочка» выходил в Петербурге более двадцати лет (1842-1863). Издательницей была Александра Осиповна Ишимова, детская писательница и переводчица. Её называют первой профессиональной писательницей в детской русской литературе. И ещё она имела педагогический талант и хорошо знала вкусы маленьких читателей. Для них написала А.О. Ишимова книгу «История России в рассказах для детей», да так интересно, что ей зачитался даже поэт А.С. Пушкин. Он сам сообщил об этом А.О. Ишимовой в своем последнем письме перед дуэлью. До 1917 года книга выдержала 22 издания. Несколько лет назад её переиздали вновь.

Начиная работу над журналом «Звездочка», Александра Осиповна ставила перед собой большие задачи. Ей хотелось развивать в детях интерес к литературе, истории, естественным наукам, выработать стремление к чтению и познанию. Получить разрешение на издание нового журнала в те годы было нелегко. На Российском троне восседал император Николай I, который считал, что журналов в стране издается и так предостаточно. А.О. Ишимова преодолела эти трудности и с энтузиазмом приступила к делу.

Журнал «Звездочка» начал выходить ежемесячно. Каждый номер имел две части. Первая предназначалась детям до семи лет, другая – с семи до четырнадцати. В журнале регулярно печатались исторические повести, рассказы на различные темы, статьи о странах мира, истории искусства, произведения, переведенные с других языков.

Для развития памяти у детей А.О. Ишимова публиковала небольшие стихотворения на французском, немецком и английском языках, которые дети могли заучивать наизусть. Печатались в «Звездочке» шарады и загадки. Не забывала издательница и о необходимости развивать у детей грамотность. Для этого в журнале публиковались детские письма с ошибками, а в примечаниях их исправляли. В «Звездочке» имелся и библиографический отдел, где можно было познакомиться с книжными новинками.

Принимаясь за издание журнала, А.О. Ишимова постаралась привлечь к сотрудничеству в нем лучших детских писателей и педагогов своего времени. У неё печатались детский писатель В.Ф. Одоевский, профессора университета, литераторы П.А. Плетнев и С.Л. Шевырев. Усердно трудилась и сама издательница. За годы существования журнала «Звездочка» она написала для него почти 500 статей, повестей, рассказов.

Прошло 12 лет, и А.О. Ишимова стала издавать ещё один журнал – «Лучи». Тот и другой пользовались популярностью. С 50 годов XIX века материалы в журнале «Звездочка» размещались в четырех разделах – «Словесность», «Науки», «Смесь», «Новые книги». Добавились выкройки, схемы узоров и платьев для девочек.

Детская литература в России XIX века, в том числе и детские журналы, издавалась, конечно, главным образом для детей привилегированных классов. Вот и журнал «Звездочка», как напечатано на титульном листе, посвящен Благородным воспитанницам институтов Её Императорского Величества.

Александра Осиповна Ишимова прожила довольно долгую жизнь (1804 – 1881 гг.), но от литературной деятельности отошла уже в конце 60-х годов.

 

Библиотекарь Серпуховского историко-художественного музея

О.Ю. Туманова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.