Новости

Театральная история

Каждый экспонат в музее несет на себе отпечаток времени, удивительный шлейф прошлого.  Небольшой эскиз декорации к спектаклю «Три волхва», выполненный Николаем Константиновичем Рерихом, напоминает интересную историю, произошедшую в начале прошлого века.

В декабре 1907 года, после успеха на Осеннем Салоне в Париже, Н.К. Рерих заявил о себе как серьезный театральный художник. «Старинный театр», только что созданный Н.Н. Евреиновым в Петербурге, пригласил его оформить спектакль «Три волхва». Пьеса была написана Н. Евреиновым по старинным латинским рукописям второй половины XI века. Спектакль делался с размахом. На сцене должны были находиться более ста артистов, которые исполняли унисонное пение XI века. И перед Рерихом была поставлена сложнейшая задача – создать такие декорации, чтобы огромное количество артистов, находясь на небольшой сцене, могли не только петь, но и двигаться.

По замыслу режиссера, в одной из сцен огромная толпа статистов должна была устремиться на паперть, чтобы растерзать ненавистного Ирода. Во время такого беспорядочного действия декорации могли не выдержать. Рерих самолично проверял их надежность, боясь провала первого в своей жизни серьезного спектакля. Художник так построил архитектурную композицию, что создал возможность для выразительных патетических сцен. Но главное заключалось, конечно, в том, что он сумел передать дух средневековья в декорациях, взяв за основу простоту, величие и монументальность.

К сожалению, спектакль все-таки провалился, но вовсе не из-за слабости декораций, а из-за плохой игры актеров и огромного количества плохо бученных статистов. В прессе Николая Рериха хвалили на все лады и сокрушались, что режиссер «испоганил великолепные декорации художника плохой игрой молодых актеров». Сергей Константинович Маковский в одной из своих статей писал: «Действо о трех волхвах не спасли ни красивое богатство костюмов, ни глубоко впечатляющая музыка по подлинному тексту XI века, ни даже превосходные декорации Рериха…».

      

Научный сотрудник, хранитель фонда редкой книги СИХМ- О.А. Еренцова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.