Новости

170 лет Анне Васильевне Мараевой

8 февраля  Серпуховский историко-художественный музей  отметил 170-летие Анны Васильевны Мараевой.

Анна Васильевна Мараева родилась 21 января 1845 года в деревне Топорино Медынского уезда Калужской губернии. Её родители –  Василий и Макрина Волковы – занимались кустарным производством холста. По архивным данным семья принадлежала к официальной церкви, но с 1855 года Анна Волкова перестала принимать причастие и перешла в старообрядчество. Она получила традиционное домашнее образование и в 1869 году, в возрасте 24-х лет, вышла замуж за сына серпуховского купца Мефодия (Нефеда) Васильевича Мараева (1830 – 1882).

В 1881 г. умер Василий Мараев, а в  1882-м году, в возрасте 52-х лет скоропостижно скончался Мефодий Васильевич Мараев. «Мануфактурное дело» и забота в многочисленном семействе легли на плечи 37 – летней Анны Васильевны. В тяжелых условиях проявилась незаурядная сила характера этой женщины.

В 1884 г. Анна Васильевна стала серпуховской купчихой 1-й гильдии, дело её процветало, а «мараевские» ситцы пользовались большим спросом на российском рынке, особенно в среднеазиатском регионе. Благодаря её стараниям, сильно развилась оптовая торговля на Нижегородской и Урюпинской ярмарках, строились новые производственные помещения, казармы для рабочих, больница.

Значительную часть доходов от фабричного дела и торговли тканями Мараева тратила на поддержку серпуховской общины старообрядцев – федосеевцев. Также Анна Васильевна содержала старообрядческую моленную в Москве, при её собственном доме в Настасьинском переулке.

А.В.Мараева располагала и большой коллекцией светской живописи, графики, скульптуры и книг, в основу которой было положено приобретенное ею в 1886 г. собрание Юрия Всеволодовича Мерлина. Все эти сокровища были размещены в построенном в 1895 – 1896 гг. по проекту архитектора Романа Ивановича Клейна усадебном доме Мараевых.