Новости

Серпуховский историко-художественный музей принял участие в выставочном проекте Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского

Полотна замечательных русских художников Константина Егоровича и Владимира Егоровича Маковских предоставил Серпуховский историко-художественный музей на выставку «Чайковский и изобразительное искусство. Маковские», которая пройдет в залах Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского города Клин, с 13 февраля по 14 апреля .

На время выставки из фондов музея были переданы такие работы, как  «В каирской кофейне» (К.Е. Маковский) и «Охотники на привале» (В.Е. Маковский)

Константин Егорович Маковский родился 20 июня 1839 года. Отец его – Егор Маковский, известный деятель художественного искусства в Москве, был одним из учредителей Натурного класса, ставшего впоследствии Московским художественным училищем. Любовь отца к искусству, передалась и детям; они стали художниками.

Константин Маковский в 1851 году поступает в Московское художественное училище, становится его первым учеником, во время своей учебы собирает все возможные регалии за свои творческие успехи в художественном деле. Одним из учителей Маковского был Карл Брюллов. Именно влиянием Брюллова объясняют склонность Константина к декоративным эффектам и романтизму.

В 1858 году Константин Егорович переезжает в Петербург, и поступает в Императорскую Академию художеств. В период учебы Маковский участвовал во многих выставках, и получал хорошие отзывы о своих работах от аудитории. Несмотря на приобретаемую всеобщую известность и положительные оценки критиков, окончить академию Маковскому не удалось. Ему предложили написать дипломную работу на тему из Скандинавской мифологии, художник отказался и ушел из академии.

После разрыва отношений с Академией Художеств Константин Егорович присоединился к артели художников Ивана Крамского. В это время художник пишет ряд картин, сюжет которых — повседневная жизнь (Вдова (1865), Продавец сельди (1867) и т. д.). В 1870 году, Маковский с сотоварищами основывает «Товарищество передвижных художественных выставок».

В 80-ых годах XIX века, он создает исторические картины. На парижской выставке 1889 года получает большую золотую медаль, за свои работы: «Смерть Ивана Грозного», «Суд Париса» и «Демон и Тамара».

Владимир Егорович Маковский родился в Москве 26 января (7 февраля) 1846 г. С детства занимался живописью под руководством В.А. Тропинина. В 1861 поступил в основанное отцом Московское художественное училище. Был членом «Товарищества передвижников». До 1894 г. жил в Москве, а затем переехал в Петербург.

Маковский был мастером жанровой живописи, его картины принадлежат к числу наиболее типичных образцов искусства «передвижников». Ранние работы художника посвящены заботам и радостям «маленького человека». Со временем в творчестве Владимира Егоровича все сильней проступает тема «униженных и оскорбленных» («Посещение бедных», 1874, Третьяковская галерея).